克拉科夫孔子学院举办首届少儿书法比赛

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2017-03-30 15:50:09 
 

当地时间2016年3月11日,波兰克拉科夫孔子学院在雅盖隆大学马利纳大厅举办了克拉科夫首届少年儿童硬笔汉字书法比赛,来自克拉科夫孔子学院各个教学点的22名中小学生参加了比赛。


书法比赛现场

此次参赛学生分为两组,第一组是小学四年级至六年级的学生,第二组是初中生,每组11名学生。孔子学院汉语老师梦甜(Marta)首先向参赛学生介绍了比赛规则,比赛分成两个部分,第一部分是数汉字的笔划、标记汉字笔顺;第二部分是田字格书写,小学生、初中生分别书写15和80个汉字。

比赛开始后,学生们就认真地数起汉字的笔划,标记笔顺,在书写部分,看着这些孩子们一笔一划写方块字的认真劲儿,老师们和一些在门口观看的家长脸上都露出欣慰的笑容。


学生全神贯注答题


参赛学生认真书写

比赛结束后,克拉科夫孔院韩新忠院长和几位汉语教师对参赛作品进行了评选,最终来自克拉科夫45小学的四年级学生菲菲(AntoninaBieryt)和克拉科夫二中学生茱莉娅(JuliaPierwoch)获得一等奖,圣文森特帕罗迪学校四年级学生邓美佳(DominikaDrozd)和52中学学生史安娜(AnnaSzerszeń)获得二等奖,25小学六年级学生何白雪(BarbaraHajdukiewicz)和二中学生金佳(KingaFritz)获得三等奖。一、二、三等奖奖品分别为手动3D打印机、熊猫棋、笔墨纸砚套装。此外,所有参赛学生也都获得了毛笔、书法练习纸作为鼓励。


参赛学生书法作品展示

近年来,克拉科夫孔子学院积极在当地中小学推动汉语教学,越来越多的学生对写汉字、说汉语、了解中国文化表现出了的浓厚兴趣。此次举办书法比赛,旨在进一步激发学生对中国书法及汉字的兴趣,效果良好,同时也赢得了学生家长的赞许。

供稿:李向东