都柏林大学孔子学院举办
公共讲座系列之《孙子兵法》与政治营销学

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-30 09:17:59 
 

当地时间3月22日,爱尔兰都柏林大学孔子学院举办公共讲座系列之“从孙子兵法到孙子说法:特朗普的推特与政治营销学”,中国盘古智库的高级研究员孙鸿教授应邀主讲。都柏林大学副校长莫呐亨(Michael Monaghan)等近百名听众出席讲座,孔院院长王黎明担任主持,中国驻爱尔兰大使岳晓勇作为特邀嘉宾发表致辞。


王黎明主持讲座

《孙子兵法》是一部集中国古代谋略之大成的兵书,新媒体则凭其快速及时的特点悄然改变了人们的交流习惯。现代的政治营销和商业推广都离不开新媒体的助力。孙鸿以前不久刚刚过去的美国总统大选作为经典案例,讲述了特朗普的竞选之路和他在推特与美国主流媒体博弈的过程,并以此阐释出《孙子兵法》中古人的智慧是如何与新兴媒体相结合,在政治营销中助人一臂之力的。谈及特朗普与《孙子兵法》的渊源时,孙教授介绍说,特朗普的著作《谈判的艺术》(Art of the Deal),书名其实来自他对《孙子兵法》(Art of the war)的追捧。


孙鸿教授做讲座

据了解,孙鸿教授是最早将政治营销学理论系统介绍到中国的学者,他一直致力于该领域的研究,已出版多部较具影响力的专著,如《国际政治营销概论》(北京大学出版社2011年出版)、《政治营销学导论》(复旦大学出版社2008年出版)等。