2017年泰国职业教育本土教师汉语培训班
在普吉孔院圆满结业

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-27 11:07:06 
 

3月24日,由泰国教育部职业教育委员会与宋卡王子大学普吉孔子学院联合举办的2017泰国职业教育本土教师汉语培训班圆满结课,来自全泰18府22个学校的29名泰国教师,在普吉孔院顺利完成了两周的培训,取得了丰硕成果。

宋卡王子大学普吉分校副校长、普吉孔院外方院长许文谦(Dr.Worawut),普吉孔院中方院长陈晓达,泰国职业教育委员会汉语项目官员陈杰特奥德(Chenjit Orgdan)等嘉宾与学员们一起观看了本次培训班的结业汇报展示短片,当凝聚着大家学习成果的视频播放时,现场不断爆出阵阵热烈掌声和欢笑。


结业典礼上,学员拿到证书

随后,许文谦、陈晓达以及陈杰特奥德分别致辞,高度评价此次培训活动以及大家所取得的成绩。学员代表王美云(Mrs.Suni Prasansuk)也上台用流利的汉语致辞,感言此次培训给大家带来许多美好的回忆,她代表所有学员感谢普吉孔院的辛勤付出。最后颁发结业证书环节,嘉宾们为此次培训考核成绩优异者颁发了奖品。

此次培训以提升学员汉语交际能力为目的,教学对象为零基础的泰国职业教育学校本土教师。前期普吉孔院与泰国职教委经过多次协商沟通,于3月13日顺利开班,来自全国各地的职教老师们齐聚普吉,一起学习汉语,感受中国传统文化的魅力。期间普吉技术学校校长阿迪萨克(Mr.Adisak Chatchawead),普吉职业教育学校校长苏孔(Mr.Sukon Keawtae)等校领导还特地前来培训班参观考察,高度评价普吉孔院开展的培训组织工作。


认真听课

为适应需求,普吉孔院特别“量身打造”此次培训课程内容,主讲老师们参考相关材料,结合学员实际,自编教材讲义。教材以简洁实用为特色,内容涵盖日常生活多方面,自我介绍、数字、日期、住宾馆等话题应有尽有。教学顺序从单词、重点句型到对话练习层层递进,环环相扣;充分考虑很多学员汉语零基础,主办方与宋卡王子大学国际研究学院的泰方老师合作,全程为学员们配备泰语翻译,答疑解惑。各任课教师精心准备,讲练结合,注重实操。模拟情景练习和游戏比赛中,学员积极参与,专注认真与活泼欢快并现,课堂上笑声连连。同时,课后老师们也及时总结调整,相互交流借鉴。秉承“考教结合”原则,在结业之际对学员进行了学习成果检测,对教学做出反馈,保证了培训的系统完整性。


学习太极


学员认真学习书法

除了语言课程,普吉孔院还开设了丰富多彩的文化体验课,增进他们对中国文化的了解和对汉语学习热情。不仅特邀天津中医药大学教授开设中医文化讲座,还有一系列文化互动体验。经典传统乐器琵琶、古筝让学员切身感到弹指转弦间音律变换的玄妙;典雅舒缓、程序井然的茶艺表演引得学员出神观赏,陶醉其中;刚柔并济的太极拳,精巧有趣的剪纸让学员兴致满满,在张弛开合间体会力与美、形与心的巧妙融合。

学员韩一平(Mr.Sitthichai Kulsri)表示,此前他对中国语言文化了解甚少,对到中国攻读学位犹豫再三,此次培训让他有机会近距离接触和感受到中国文化的博大精深,坚定了到中国继续深造学习的想法。闲暇时,他会翻出课本一遍遍地读课文,对此,他笑言以后去中国不用导游也可以了。

陈晓达表示,此次普吉孔院与泰国职业教育委员会的首度合作,丰富了孔院在语言教学,文化推广道路上的经验积累,对孔院正在探索创新的汉语教学和中国文化数字全媒体推广项目提供了更多思路。

近年来,普吉孔院多次与泰国各教育主管部门密切合作,在本土汉语教师培训工作上卓有成效,服务层次、领域不断拓展,并朝精深化方向持续迈进。普吉孔院将积极寻求汉语教学新渠道,将实地培训与网络授课相结合,突破地域限制,有效利用孔院的先进教学资源,切实满足更多汉语学习者需求。

供稿:方蕾