委内瑞拉孔子学院公务员班开班
“学汉语是汲取中国经验契机”

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2017-03-20 10:48:34 
 

“两个月前孔子学院揭牌,计划部部长梅嫩德斯表示委内瑞拉公务员要带头学汉语,我当时以为是句玩笑话,没想到计划部事后立即落实,促成了我们今天的开班,这真的使我很感动。”日前委内瑞拉孔子学院首届公务员班开班仪式上,中方院长沈菊芬的一席话引得全场一片掌声和笑语。


委内瑞拉首家孔子学院揭牌现场

沈菊芬介绍,首届公务员班有48名学员,分别来自委外交部、计划部、工业部、经济社会发展银行等机构。在十八周的课程中,学员每周学习一次,结业时达到高阶水平还可申请参加汉办举行的汉语水平考试

“中国经济发展迅猛,委内瑞拉目前经济处于困境,学习汉语也是学习中国发展模式,汲取中国发展经验的契机”,来自计划部的学员卡门·卡拉在开班仪式上对本报记者说。


学校教师为大家展示太极拳

据了解,委内瑞拉孔子学院自2016年12月成立后,得到当地政府热情支持,委部长理事会副主席兼计划部长梅嫩德斯主动向孔院提出为公务员开班授课的想法,经计划部多方协调顺利达成。委内瑞拉政府对公务员班选址极其重视,多番考虑最终确定教学点落户委内瑞拉计划学院,该校相当于委内瑞拉的“国家行政学院”,承担着为该国培养高层次管理人才和政策研究人才的重要职责。


学校汉语志愿者辅导学生,解答问题

委内瑞拉孔院自成立之初就面临人员紧缺的状况,仅有三名中方教师教授300多名学生,公务员班开班,又增添新的“幸福烦恼”。见此情景,国家开发银行驻委内瑞拉代表处倡导发起“我是孔院人”活动,号召驻委中资企业走进课堂担当助教,现已有100多名企业员工参与其中。


委内瑞拉孔院汉语课堂开班仪式

梅嫩德斯在开班仪式上勉励学员:“中委两国在平等互信的基础上建立了重要的战略伙伴关系。语言是沟通的基础,中委双边关系的现状敦促我们必须学习中文,以更好地了解中国,服务于两国共赢发展的大局。”


学校开班仪式志愿者代表合影

中国驻委内瑞拉大使赵本堂对本报记者表示,孔子学院公务员班开班彰显了委内瑞拉对中国文化的兴趣,对中国发展的肯定,对与中国加深交往的强烈意愿。孔子学院打造了中委文化交流新窗口,为中委关系带来新气象、注入新活力、开辟新前景。

孔院委方院长安德莱伊娜热情地对本报记者说:“今年我们还要争取在全国再开两个授课点。”

(《人民日报》 2017年03月20日 22版 记者 许放)