赞比亚中学汉语教学大纲研讨会在利文斯顿召开

    [来源] 赞比亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 17:28:44 
 

当地时间3月6日至12日,赞比亚国家基础教育部和赞比亚大学孔子学院联合组织的中学汉语教学大纲研讨会在利文斯顿召开。赞比亚国家教育部课程发展中心、赞比亚教师培训中心、赞比亚国家考试委员会、孔子学院总部/国家汉办的代表等33人出席会议,基础教育部常务秘书亨利·图康毕(Henry C. Tukombe)发表演讲。


亨利·图康毕发言

赞方教育部就汉语在赞比亚公立中学的发展情况作了详细介绍,明确表达了在汉语纳入赞比亚国民教育体系后尽快规范汉语教学的愿望。赞比亚大学孔子学院外方院长桑德介绍了孔子学院在赞比亚的发展情况。中方院长李清俊详细介绍了大纲草稿的情况和一周内的讨论修订计划,她希望大家多交流、多提建议、多角度思考,使大纲更加科学化、规范化、本土化。


亨利·图康毕与国家汉办参会专家交流

会议期间,赞方联系本国国情为大纲提出合理有效的建议,中方专家结合汉语特点对大纲的结构和具体交际技能及语言点进行了梳理确定。汉语教师根据专家提出的意见对大纲进行了修订。经过与会人员的共同努力,修订后的中学教学大纲体系科学完整,兼顾汉语特有的语言特点,突出了本土特色,得到了赞方基础教育部和中方专家的充分肯定。


分组讨论修订大纲

此次大纲的修订为今后汉语在赞比亚的规范性教学提供了实用的蓝本,为汉语在赞比亚国民教育中的普及推广奠定了良好的基础。赞比亚国家电视台等当地主流媒体对此次会议进行了采访报道。