科特迪瓦亚穆苏克罗科学中学“中国之友俱乐部”成立

    [来源] 新华非洲     [发表时间] 2017-03-17 11:32:52 
 

3月15日,科特迪瓦亚穆苏克罗科学中学举行“中国之友俱乐部”成立大会,亚穆苏克罗大区教育厅领导、全国中学“中国之友”组织领导、科学中学校领导、教师代表、博瓦尼大学孔子学院院长和50多名该校“中国之友俱乐部”学生出席了活动。

科学中学校长宣布了“中国之友”俱乐部核心小组人员名单,并亲任名誉主席。亚穆苏克罗大区教育厅领导赞扬了中国价值观,嘱托孩子们传承中华文化并发扬光大,把中国的价值观推广到全国。


科特迪瓦博瓦尼大学孔子学院院长刘云生赴亚穆苏克罗讲座现场

科特迪瓦博瓦尼大学孔子学院院长刘云生从东西方文化的差别出发,分析了“文明交流互鉴”的美好前景,强调了建立“人类命运共同体”的理念,呼吁共享人类文明成果。

随后刘云生应邀给师生上了第一课。

“一张太极图在手,阴阳八卦随身走“。刘云生结合“筷子理论”、“中医辨证哲学”和太极拳展示,分析了太极图中“阴阳眼”和谐因素,归纳出“君子和而不同”的儒家思想。他借此启发学生分析、理解了中国“和平共处,不干涉内政”的外交政策。


科特迪瓦博瓦尼大学孔子学院院长刘云生接受新华社采访

课后师生相互用汉语告别,场面令人激动。教育厅领导请求留下太极图,大家分享,并当场复印分发。科学中学校长激动地说:下次还来跟着讲阴阳,中国哲学真厉害!

(新华非洲 通讯员:刘云生)