茶香情意,留香传递
——南安普顿大学孔子学院举办茶文化主题晚会

    [来源] 英国南安普顿大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 11:19:40 
 

当地时间3月10日下午,英国南安普顿大学孔子学院、中国茶叶博物馆和浙江大学联合举办茶文化主题晚会,南安普顿市市长凯西·麦克温(Cathie McEwing)、南安普顿大学副校长马克·斯皮林(Mark Spearing)等嘉宾出席活动并致辞。


南安普顿市凯西·麦克温市长致辞


茶艺表演

由中国茶叶博物馆工作人员表演的中国传统茶艺拉开了晚会的序幕。凯西·麦克温在致辞中表达了她对中国传统文化的喜爱,并赞扬了南安孔院长期以来为中英文化交流所付出的努力。马克·斯皮林等校方领导在发言中分享了他们与中国文化的渊源和与孔院的点滴。

孔院学院前任外方院长马克·柯岚晓(Mark Cranshaw) 的演讲感人至深。他通过影像资料回顾了南安孔院的“过去”,肯定了所有南安孔院人为孔子学院的发展所做的努力,同时总结了自己在南安孔院的心路历程。前两任中方院长也发来视频,表达了对南安孔院未来发展的美好祝愿。

孔子学院外方院长郑英博士的讲话着眼于南安孔院的“现在”和“未来”,她介绍了2017年南安孔院的活动及取得的阶段性进展,表达了对孔院未来美好蓝图的憧憬。


弗朗西斯卡演唱《红梅赞》

随后,当地的武术爱好者为现场观众献上了精彩的武术表演,长刀、长矛、猴拳等表演令人大开眼界;来自南安艺术学校的演员们演奏了中国民族乐器,带来了《茉莉花》《彩云追月》等极具中国特色的歌曲;英国姑娘弗朗西斯卡(Francesca)演唱的《红梅赞》激情高昂,引得现场观众低声轻和;中国访问学者安琪演唱的德国歌曲也赢得了观众的阵阵掌声。此外,品茗活动更是吸引了全场观众的热情参与。


拄着双拐专程参加活动的耄耋老人

茶香与历史同舞,文化与艺术共鸣。此次活动在对南安普顿大学孔子学院工作历程进行回顾和展望的同时,也进一步推广了中国茶文化。

供稿:李俗鑫