老挝国立大学孔子学院参加第十二届汉语教学研讨会

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-09 10:08:19 
 

3月3日上午,由中国驻老挝大使馆主办的第十二届汉语教学研讨会在老挝万象召开。老挝国立大学孔子学院应邀参加,与来自老挝国立大学语言学院中文系、寮都公学、国防学院等多所学校的40多名教师代表共商老挝汉语教学发展。中国驻老挝大使馆政治处主任洪江出席会议。

洪江在讲话中强调了汉语教学的重要性,他指出,随着中老全面合作伙伴关系的深入发展,语言作为交流工具非常重要,目前汉语人才紧缺,汉语教学显得尤为关键。并且,他还就如何增强汉语教学的趣味性,提高汉语教学水平谈了自己的看法。他表示,希望通过汉语教学,使老挝的学生在汉语学习的路上走得更远,让更多的老挝学生能拿着“汉语”这把钥匙去打开中国文化的大门。


李彩红老师发言

老挝国立大学孔子学院王瑾、郑亚萍和李彩红三位教师的发言得到了与会人员的好评。王瑾老师从老挝本土教师的角度阐述了老挝社会和老挝宗教文化的特点,为中国教师如何尽快了解和适应老挝当地文化提出建议;郑亚萍老师就汉语课堂活动设计进行了经验交流,通过课堂实例来说明如何在实践中进行适合当地学生的教学活动设计;李彩虹老师结合自己的实践经验与大家分享了心得体会。


与会教师合影

此外,与会代表还就教学法、汉语教学的差异性、华文学校的汉语教学调研情况以及教材分析等方面发表了各自观点。

汉语教学研讨会为老挝的汉语教师提供了一个经验交流、互相学习的机会,对老挝汉语教学及中老文化交流有重要的促进作用。