阿德莱德孔子学院召开2017年度首次中国高端论坛
拉开孔院成立十周年庆典序幕

    [来源] 澳大利亚阿德莱德孔子学院     [发表时间] 2017-03-01 15:01:09 
 

当地时间2月17日,澳大利亚阿德莱德孔子学院举办2017年度首次中国高端论坛(China Briefing),由此拉开该孔院成立十周年庆典序幕。

阿德莱德大学专业学部执行院长克里斯托弗·芬德莱(Christopher Findlay)、山东大学经济学院教授乔岳担任主讲人。阿德莱德孔院院长高默波担任论坛主席。论坛吸引了200余名相关领域的专家学者和学生前来聆听。

阿德莱德大学国际事务副校长南希·克鲁默(Nancy Cromar)为活动致开场词。她高度评价了孔子学院及其举办的中国高端论坛。她认为,阿德莱德孔院成立十年来当汉语教学和促进澳中两国的交流做出了巨大贡献。作为孔院旗舰项目的“中国高端论坛”聚集中国各领域的专家对中澳相关热点话题进行探讨。她将继续支持孔院的发展。


国际事务副校长南希·克鲁默开场致辞

论坛上,乔岳做了题为《中国的新经济计划及其对全球经济的影响》的讲座。他以《双城记》的故事引出经济全球化问题,将西方国家和中国比作两座城市。城市间围墙的拆除就是中国的经济开放。他用具体的数据介绍了近年来中国经济的发展情况。他说,在创新性、开放性、“绿色”发展和包容性的改革原则下,中国政府制定新的经济改革计划并设定具体经济目标,这些计划给全球经济带来影响。尤其是中国基础设施、“绿色”产业、一带一路计划、中澳自由贸易协定和教育市场的巨大潜力给中澳合作提供更多机遇。


乔岳教授的精彩演讲

克里斯托弗·芬德莱用分别代表经济、平等、环境的三个变量开始讲座。结合乔教授的内容,他论述了自己对目前中国经济形势的观点。他指出,从乔教授的解读中可以看到中国的新经济计划已经考虑到这三者的关系,但是,只有保持这三者关系的平衡发展,才能真正落实中国的新经济计划,保证中国作为新崛起大国为世界经济发展做出积极贡献。


克里斯托弗·芬德莱教授的精彩演讲


合影留念

在互动环节,面对现场观众的踊跃提问,两位教授的回答既精确又幽默。高默波也进行精彩点评。中国留学生表示,感谢孔院举办此次论坛,使他们在海外听到来自国内专家和澳洲本土专家的精彩学术对话,从更开阔的跨文化视角解读中国的新经济计划和中国经济发展态势,让世界更好地了解中国。

供稿:张晶;供图:廖元聪