灯海人潮不夜天,彩衣翩然入画来——
圣保罗州立大学孔子学院鸡年新春灯会落下帷幕

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-01 14:54:09 
 

当地时间2月18号,巴西圣保罗州立大学孔子学院在保利斯塔(Paulista)大街举办鸡年新春灯会,吸引数千名巴西民众参加。中国驻圣保罗总领馆总领事宋扬、副总领事石雷克,圣大孔院中外方院长和媒体人士等出席活动。

夜色将尽,舞台上方的数百盏灯笼同时亮起,活动现场流光溢彩,美轮美奂,让人仿佛置身于灯的海洋。在大红灯笼的烘托下,现场洋溢着浓浓的喜庆氛围。


活动现场装饰着各式各样的灯笼

活动开始前,孔院在现场开设了文化展区,设有编织中国结、书写新年寄语、剪纸、制作手工灯笼、汉语小课堂和服饰拍照秀等活动。观众们积极参与,亲身体验中国传统文化。

在喧闹的锣鼓声中,象征喜气吉祥的舞龙舞狮表演拉开活动帷幕。高擎的巨龙翻飞舞动,跳跃的狮子时而勇猛剽悍,时而顽皮活泼,现场喝彩声不绝于耳。随后,节奏欢快的广场舞、刚柔并济的太极扇、古典神韵的伞舞《青花瓷》等精彩表演给观众带来美的享受。


舞龙舞狮表演


广场舞

中国服饰秀是此次活动的一大亮点。孔院师生身着中国各朝代和各民族服饰登上舞台,包括汉服、唐装和藏族、朝鲜族、蒙古族服饰等,令观众目不暇接。配合现场讲解,观众进一步了解了中国服饰文化。


巴西学生服饰展

圣保罗州立大学孔子学院每年都会举办新年庆祝活动,活动形式丰富多样。继去年元宵节庆祝活动后,此次圣大孔院举行大型灯会活动,并首次以中国服饰这一视角,生动展现了中华文化的深厚底蕴和独特内涵,促使巴西民众更好地了解中华文化。