格里菲斯大学旅游孔子学院举办新年系列文化活动

[来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2017-02-24 14:45:35

近日,为庆祝中国新春佳节,推广春节文化,澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院先后在该校的各校区和当地社区等地举办十余场中国文化活动。

在神仙湾社区中心,孔院开设了书法、剪纸、笛子、脸谱、踢毽子等文化展台。前来参观的市民络绎不绝,他们对中国文化非常感兴趣。最受欢迎的是“写中文名”和“画脸谱”两项活动。志愿者教师用毛笔为市民写下中文名字,还印上相应的生肖刻章。孩子们纷纷拿起画笔,在脸谱上勾画。竹笛和琵琶演奏吸引了不少市民驻足欣赏。孔院志愿者教师邢天接受当地电视台——新闻7频道的采访,向大家介绍中国春节的传统习俗。

画脸谱

接受当地电视台采访

当地时间1月28日,旅游孔院和黄金海岸华人会在罗宾那社区中心组织中国新年庆祝活动。现场进行了舞狮表演、中国传统服装秀、中国厨艺讲座、中国民乐表演。参观居民络绎不绝。

舞狮表演

31日,在黄金海岸多元文化委员会的举办的老年人春节活动中,旅游孔院为当地老人送上节日祝福。志愿者教师教老人剪窗花、写春联,并为他们带来中国民乐演奏。

写春联

2月4日,旅游孔院在黄金海岸皇冠大酒店精心筹备了一场中国音乐盛宴。政府官员、当地学校师生代表、孔院学员、相关文化社团等近200人参加了活动。格里菲斯大学国际事务副校长唐飒蓉(Sarah Todd)、中国驻布里斯班总领馆副总领事周莉出席活动并致辞。此次音乐会以中国传统器乐为主,琵琶、古筝、二胡、竹笛等轮番上演,为听众带来多首经典曲目,赢得热烈掌声。

音乐会

此次系列活动持续时间长,辐射范围广,活动形式多样,在当地引起广泛关注。当地电视台、报纸、广播电台等主流媒体分别对活动进行采访报道。