2017跨越彩虹
——第二届德班·中国新春音乐会在南非盛大奏响

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-23 11:46:35 
 

当地时间2月15日晚,由德班理工大学孔子学院与中国驻德班总领事馆、南非夸纳省艺术文化厅及德班—广州友好城市协会等机构联合主办的“2017跨越彩虹—第二届德班·中国新春音乐会”在西巴亚·祖鲁剧场(iZulu Theatre Sibaya)盛大上演。来自夸祖鲁-纳塔尔省青年管乐队的50名艺术家为600多名当地民众奉上了一场中南经典音乐饕餮盛宴。


德班市副市长法吉亚·皮尔致辞

南非夸纳省副省长拉维·皮雷(Ravi Pillay)、德班市副市长法吉亚·皮尔(Councillor Fawzia Peer)、美国驻德班总领事弗朗西斯·齐松姆(Frances Chilsholm)、葡萄牙驻德班总领事埃利亚斯·德索萨(Elias de Sousa)、中国驻德班总领事王建州、德班理工大学副校长西布西索·莫悠(Sibusiso Moyo)等各界嘉宾出席了此次活动。


中国驻德班总领事王建州致辞

法吉亚·皮尔、王建州和德班理工大学孔子学院中方院长傅超波在致辞中表示,此次新春音乐会为中南两国文化交流提供了更多的契机,对中国传统民族音乐和南非本土音乐所蕴含的文化蕴意进行了阐述和表达。


南非音乐家们倾情演奏中南名曲

随后,喜庆的南非当地经典音乐《伊玛加西》(Imagasy)中拉开了新春音乐会的序幕。中国民族音乐《龙舞》气势磅礴、铿锵有力,烘托出新春的喜庆气氛;民族管弦乐演奏的《茉莉花》将中国经典民歌进行了重新演绎,恢弘的气势和悠扬的曲调令观众耳目一新;维吾尔族民歌协奏曲《达坂城的姑娘》让人陶醉在中国新疆的异域风情中。

《邦德007》(James Bond)的欢快活泼和《五月天》轻快灵动的旋律交相辉映,让现场观众体验了中西文化的不同;管弦乐《祝福》情意绵长,抒发了人们对新春到来的美好愿景;佤族名曲《阿佤人民唱新歌》则将佤族人民敲锣打鼓,庆丰收迎新春的热闹场面展现在观众面前;南非传统祖鲁舞蹈配上欢快明朗的管弦协奏曲《妈妈咪呀》(Mamma Mia)、南非名曲《触摸心灵》(Pata Pata)和《非洲行进曲》(Military Goes Africa),展现了南非当地人民共庆佳节时的喜悦心情。


孔院师生演奏葫芦丝

孔子学院师生也献上了美妙的中国传统乐器古筝和葫芦丝表演,博得现场观众的热烈掌声。最后,在青年管弦乐队演奏的《同一首歌》的优美旋律中,新春音乐会落下了帷幕。


“我来猜猜这个中国元宵灯谜”

此外,德班孔子学院树德书院教学点还在场外举办了“猜猜中国元宵灯谜”活动,100条关于中国民俗和文化的问题悬挂在灯笼下方,当地民众兴致勃勃参与到猜谜答题之中。

观众们表示,音乐会加深了他们对中国文化的印象,希望有更多机会聆听中国的声音,体验中国的文化。此次活动为当地民众打开了了解中国文化的大门,通过分享音乐实现了文化的沟通和交流,深入传播了中华语言与文化,提升了孔子学院在当地的影响力。