共庆鸡年新春,体验文化魅力——
都柏林大学孔子学院举办中华文化体验活动

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-23 11:10:37 
 

当地时间2月18日,爱尔兰都柏林大学孔子学院与高威教育中心孔子课堂共同举行了中华文化体验系列活动。爱尔兰语区事务和自然资源部长、高威西部统一党议员肖恩·凯恩,高威教育中心主任、孔子课堂负责人伯纳德·考克以及400余名当地市民饶参加了此次活动。

活动在悠扬的古筝名曲《渔舟唱晚》中拉开帷幕。跳跃的音节在演奏者手里时而化为婉转缠绵的耳边呢喃,时而化为怡然欢快的天街小雨。没有电子乐器的伴奏和烘托,只一架古筝,外加古韵的修饰和纯朴的表达,便演绎出了最动人的旋律,引得来往行人驻足聆听,陶醉其中。一曲奏毕,更有爱好者接受邀请,上前稍试弹拨、感受这来自遥远东方的古老乐器。


剪纸

作为一项古老而文化意义丰富的民间艺术,剪纸一直是备受欢迎的文化活动之一。此次活动,老师们选择了“囍”字、立体“春”字、窗花、灯笼等象征着喜庆的图案与字样。从折纸到画图案再到剪刻,老师们向观众展示传统剪纸神奇的制作过程,并详尽地解释其剪纸作品所具有的文化内涵。参与者边听、边看、边动手制作,现场其乐融融,一张张精美的剪纸作品跃然而出。


书法

书法老师们别出心裁地为市民提供了两种书法体验,获得热烈反响。其一,教“福”字的写法并解释其读音、意义以及它在生活中的运用;其二,为参与者起中文名字,并赠与他们带有自己中文名字拼音和汉字的书法作品。参与者不仅让老师们给自己起了名字,更有不少人为未能前来的亲人或朋友也起了中文名。


太极

最让观众们耳目一新的是爱尔兰太极表演者带来的演出。格拉斯候锦是一名爱尔兰的中学教师,酷爱中国文化,尤其是太极和武术。他自费到英格兰等地拜师学艺已有十多年,打得一手漂亮的太极拳和太极剑。都柏林大学孔院与都柏林大学爱尔兰中国研究院合作开办汉语言文化的师范硕士项目以后,格拉斯侯锦报名成为这一项目的学生,毕业以后将成为首批爱尔兰中学汉语与中国文化的本土教师。闻讯高威地区组织有关中国的活动,格拉斯侯锦专程带着他的朋友前来表演助兴。他们在现场精彩的太极剑演出,让观众们大开眼界,博得了阵阵掌声。表演间歇,不少观众接受邀请,上前体验太极拳和太极剑的动作和韵味。

彩绘展台,老师给市民们带来了缤纷多彩的文化视觉盛宴,成为当天最受小朋友欢迎的活动之一。从爱尔兰国旗和三叶草,到中国国旗和十二生肖大公鸡,明艳亮丽的色彩配上灵动精妙的笔触,一幅幅美丽的画便呈现在孩子们的脸上。其中,最受孩子们喜爱的,是具有东方古老神韵的汉字。它的象形特征、历史底蕴、文化意义以及优美的结构与造型,不仅让孩子们享受到视觉的美感,更体会到汉字的魅力,从而对学习这门语言,产生了好奇和兴趣。


课程宣传

本次活动还有赠送礼物的环节,参与体验其中两项文化活动即可获得一个来自中国的惊喜礼品。同时,此次活动也意在推广孔子学院的精品课程,并有老师专门为前来咨询的市民答疑解惑、提供建议。

此外, 高威市电台高威海岸频道采访了伯纳德考克,请他对高威教育中心开设的孔子课堂以及所开设的各类课程进行了专门介绍。