阿尔多瓦孔子学院召开
“入世与出世:何为艺术家的立场”国际研讨会

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2017-02-20 17:50:20 
 

当地时间2月3日、4日,第三届孔子中国艺术节的活动之——“入世与出世:何为艺术家的立场”国际研讨会先后在法国阿尔多瓦大学阿拉斯校区和鲁贝“游泳池”—艺术与工业博物馆(La Piscine - Musée d'Art et d'Industrie)召开。

此次研讨会汇集了来自多个国家和地区的专家、学者和听众,共有11名学者在会议期间发言,听众近300人次。阿尔多瓦孔子学院外方院长金丝燕、法国国家行政学院教授、《跨文化对话》丛刊专栏作者陈力川为会议作了现场中法双语口译。


研讨会现场

在阿尔多瓦大学阿拉斯校区的会议上,巴黎索邦大学艺术评论家詹尼特·慈根博格(Jeanette Zwingenberger)、北京师范大学文学院教授董晓萍等数名中外学者先后发言,分别围绕文学、雕塑、诗歌等方面的内容作了主题报告。

次日的研讨会中,法国汉学家汪德迈(Leon Vandermeersch)、叙利亚诗人阿多尼斯(Adonis)、中国当代诗人北岛等多名中外专家分别介绍了汉字中蕴含的中国哲学思想、叙利亚诗歌发展现状和西夏诗歌中的音乐元素等丰富内容,并就此次研讨会的主题展开圆桌讨论。会议期间,所有与会的学者和观众一同参观了在鲁贝画廊举办的孙信一“中国风景”画展。

研讨会结束后,阿尔多瓦孔子学院邀请与会学者一同为汪德迈庆贺90岁的寿辰。汪德迈一生致力于研究中国文化,是法国汉学研究的泰斗。大家一同向寿星祝寿并送上精心准备的礼物,温馨的气氛感染了在场的每一个人。


嘉宾合影

第三届孔子中国艺术节为期一个月,由阿尔多瓦孔子学院与该校文本与文化研究中心、北京师范大学跨文化研究院、鲁贝“游泳池”—艺术与工业博物馆、鲁贝“BAR”艺术研究工作室联合举办。

供稿:江爱群;供图:魏文科