波兰雅盖隆学院孔子课堂在托伦喜庆元宵节

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2017-02-17 13:53:30 
 


参加舞龙人员

当地时间2月11日,也就是中国传统的元宵佳节,位于波兰中北部的雅盖隆学院孔子课堂举办的“迎新春,闹元宵”春节系列活动拉开了帷幕。中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼、中国驻革但斯克领事馆领事徐建国、波兰维斯瓦大学孔子课堂中方院长李奇琨、雅盖隆学院的领导、孔子课堂负责人以及当地的中国留学生、市民和孔子课堂的学员等近200人参加了活动。

当天,伴随着中国传统的新春乐曲,在古城托伦——哥白尼故乡的市中心一条彩色蛟龙欢快舞动,吸引着当地居民和游人驻足观看,浓浓的“中国味儿”驱散了严冬的寒冷。

游行结束后,在雅盖隆学院还举行了一系列别开生面的开放式中国春节文化体验活动。书法、剪纸、太极拳教学、游戏竞赛等,在不同会场向各个年龄和文化层次的市民开放。孔子课堂王若萱老师的一堂公开课,从新年习俗讲到当代中国,从汉语的特点讲到汉字的造字规律,不少听众表示“汉语很有意思”,“没有想象的那么难学”。


嘉宾与参加活动的部分人员合影

文艺演出中,李奇琨老师的京剧演唱、中国留学生的武术表演、孔子课堂教师的太极拳演练博得了现场观众热烈的掌声。另外。幼儿园汉语班的小朋友们表演的歌曲《新年好》、中学生们演唱《茉莉花》、《甜蜜蜜》和《朋友》以及成人班的学员演唱的歌曲《月亮代表我的心》将本次活动推向了高潮。演出结束后,还组织了踢毽子、接乒乓球、蒙眼敲鼓等小游戏,受到了小朋友的特别青睐。最后举行的用筷子夹爆米花游戏的计时比赛,让不少波兰人在学会了如何使用筷子的同时,还赢得了充满中国春节韵味的奖品。当天,参加活动民众还品尝了的中国传统美食。

据悉,本次“迎新春,闹元宵”春节系列活动将持续一周,在接下来的几天里,在雅盖隆学院将分别举办中医知识讲座、中国电影欣赏、中国桌游比赛、中国见闻分享等系列活动,目的是为了让当地民众多方位、近距离地了解中国,让他们在中国节日的气氛中,更直观地感受中国文化的魅力和多彩元素。

(国际在线消息 记者 汤黎)