奥克兰孔子学院启动2017年新一轮汉语助教项目

    [来源] 新西兰奥克兰大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-16 16:37:23 
 

2017年新年伊始,正当全中国人民还沉浸在农历鸡年新春的喜庆之时,48位年轻的对外汉语志愿者和教师却打点起行装、告别了家人和故乡,来到遥远的南半球。他们就是奥克兰孔子学院负责选拔接收的新一批汉语助教(MLA),这些老师将在接下来的一年里,前往新西兰全国137所大中小学协助汉语教学工作。加上在新西兰另外两所孔子学院工作的教师,本年度孔子学院总部选派前往新西兰的汉语助教人数已接近150人。


奥克兰孔子学院2017年新一轮汉语助教项目成功启动

当地时间2月6日,恰逢新西兰国庆日,本年度新一批汉语助教抵达奥克兰。孔院细致周到的接待和生活安排、丰富多彩的文化体验,让原本心情忐忑的年轻教师们有了回家的感觉。来自北京语言大学的志愿者教师薛改革在来到新西兰的第二天度过了她的25岁生日,当看到孔院专门为她准备的生日蛋糕、收到同伴们热情的祝福时,她激动地表示“会更加努力地教汉语予以回报”。

奥克兰孔院策划了为期一周的岗前培训,包括有关新西兰教育体系、课程设置、教学管理、学校生活的培训内容以及参观学校的活动,不仅让初来乍到的教师们对未来的工作环境有了直观的感受,也充满了期待。

10日,孔子学院即将奔赴各自教学岗位的汉语助教们举行欢迎酒会。奥克兰孔子学院理事会主席、奥克兰大学副校长珍妮·狄克逊(Jenny Dixon)、新西兰国会议员杨、新中贸易促进会执行主任杰珂陛(Stephen Jocobi)、奥克兰总领馆教育领事房东波等嘉宾出席了欢迎仪式。

嘉宾称赞了汉语助教项目八年来所取得的成绩,寄望汉语助教们为新西兰汉语教学做出更大的成绩,并成为沟通新中两国友好的亲善大使。杨健表示,汉语助教们为新西兰了解中国打开了一扇文化之窗。助教们的到来让新西兰的孩子不但有机会学习地道的汉语,而且还在学习中领略了博大精深的中华文化。

在接下来的一个学年中,孔院还将为分散在各地学校的汉语助教们举办两次业务培训,分享教学经验、提高教学能力,并通过访问学校、组织交流、调查访谈等形式,做好各项服务和管理工作,进一步推动新西兰汉语教学工作的开展。

新西兰汉语助教项目缘起于2008年两国签署的《自由贸易协定》,之后在新西兰奥克兰孔子学院的不懈努力和国家汉办的大力支持下,新西兰教育部与孔子学院总部于2009年正式签订协议,启动汉语助教(MLA)项目。2010年,奥克兰孔院接收了首批6名汉语助教,至今已进入了第八个年头,积累下了大量宝贵而丰富的工作经验,也见证了汉语教学在新西兰中小学的蓬勃发展。