伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
举办首届灯笼制作大赛

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-16 13:55:36 
 

为庆祝中国传统佳节——春节和元宵节,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院在节日期间举办首届中国灯笼制作大赛,并于当地时间2月11日在孔院庆祝春节/元宵节文艺活动中揭晓了比赛结果。

此次大赛以《我的灯笼》为创作主题。截至比赛当日,共收到来自伏师大孔院学员的参赛作品23件,参赛选手包括中小学生和成人。评委团分别从作品选题、文化元素、独立制作、设计理念等7个方面对作品进行了严格评选,最终维多利娅·科托娃荣获一等奖,叶卡捷琳娜·舒赫丽娜和安娜斯塔西娅·伊沙科娃分别荣获二、三等奖。


一等奖获得者与双方院长合影


二等奖获得者与中方院长合影


双方院长为三等奖获得者颁奖


作品展示

参赛选手们用不同的选材和制作方式制出自己的花灯,表达了对中华文化以及对中国传统灯节认识。23件作品大小不一、方圆各异,有熊猫灯、公鸡灯、房子灯、花园灯、皮球灯;有的使用了在孔院学到的剪纸技艺,做成剪纸灯;也有的将书法课的作品放上去,做出“福”字灯;有的制出了带咖啡香味的灯笼,更有人将熊猫和套娃、中俄国旗进行巧妙结合,做出中俄友谊灯。这些作品充分体现了参赛选手对中国文化的热爱、独具匠心的设计理念以及对中俄友谊长存的美好祝愿。


一等奖作品大红花灯

一等奖作品“大红花轿”由参赛者完全手工独立制作,做工精细、方正古雅,使用红色丝绸做轿身,配绣有中国传统祥云图案的帷幔,轿身四面有手工刺绣“鸡年大吉”,象征着吉祥、如意,体现了作者对中华文化的喜爱以及对美好生活的向往。

此次比赛是伏师大孔院欢庆元宵佳节活动的一部分,作品将在孔院及伏尔加格勒市其他场馆展览,让孔院学员及当地民众更好地了解中华文化,促进双方的文化交流。

供稿:刘吉鹏;供图:郝双丹

 
关键词:

相关新闻