拉脱维亚大学孔子学院下属里加文化中学孔子课堂
举办“春节”主题文化体验系列活动

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-13 09:38:51 
 

当地时间2016年12月至2017年2月,拉脱维亚大学下属里加文化中学孔子课堂举办主题为“春节”的系列文化体验活动。本次活动主要包括武术、中华传统美食和书法三大块。


武术课师生合影

12月,孔子课堂的汉语教师邀请了拉脱维亚武术协会的武术老师,为孩子们带来了一场为期一周的武术体验之旅。本次体验活动,武术老师先从太极拳教起,等孩子们对太极拳有了一定的感觉后,再教授太极扇。一周武术体验结束后,孩子纷纷表示对武术,尤其是太极扇很感兴趣,并希望以后能多开设太极课。


跟老师学包中国饺子

1月,中国春节前夕的这一周,孔子课堂的汉语教师带着汉语班的孩子们一起制作和品尝“火锅”和“饺子”这两种中华传统美食。汉语教师为十二年级毕业班的孩子们准备了鸳鸯锅,第一次吃火锅,孩子们对一切都很新奇。对十一年级的学生来说,这是第一次动手包饺子,不过孩子们也都包得有模有样。在实践和浓浓的新年气氛中,孩子们对中国传统节日“春节”有了更加深切的了解。


学生笔下的“春”字


书法课师生合影

2月,中国农历正月初六,孔子课堂的汉语教师从拉大孔院邀请了专业的书法老师,为孩子们带来一堂以“春节”为主题的书法课。书法老师先带着孩子们领略了五千多年的汉字发展史,接着又介绍了笔墨纸砚,然后教孩子们如何握笔、磨墨,如何写“横竖撇捺点”这些基本笔画,最后老师带着大家在红宣纸上写“春”字。孩子们专心致志,一笔一划毫不松懈。

此次文化活动,孩子们对中国“春节”的习俗和饮食文化有了更加深切的感受,孩子们表示很喜欢这样具有实践性的课堂,并表示期待下一次的活动。