佐治亚州立大学孔子学院协办
“一带一路·国际机遇与挑战”讲座

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-09 17:50:53 
 

当地时间2月1日下午,美国佐治亚州立大学国际事务办公室主办,佐治亚州立大学孔子学院协办的“一带一路·国际机遇与挑战”讲座在该校举行。

国际事务办公室副教务长福康·托帕里(Volkan Topalli)介绍了主讲人及讲座主题。澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋应邀担任主讲,他曾担任美国国家科学基金理论物理组主任、德州大学达拉斯分校研究副校长兼任物理系教授等职。


福康·托帕里发言


冯达旋教授演讲

冯达旋介绍了“一带一路”倡议的缘起,并以中泰铁路、马来西亚深水港等项目为例,指出“一带一路”带来的互联互通,缩短空间距离、强化命运共同体的相融相通等重要作用。他从“一带一路”建设中人文交流、文明对话的议题出发,指出高等教育应重视“民心相通,文明互鉴”,推动一场“新文艺复兴”。冯教授还指出,印度作为一个同样具有悠久历史灿烂文明的国家,在“一带一路”倡议实施中扮演重要角色,中印应建立以合作共赢为核心的新型大国关系。

在互动环节中,佐治亚州立大学师生提出了一系列问题,冯达旋一一作答。演讲结束后,许多师生继续跟冯教授探讨,对讲座主题表现出浓厚的兴趣。