春节在泰国很隆重

    [来源] 《光明日报》     [发表时间] 2017-02-08 09:45:51 
 


图为在泰国曼谷举行的2017春节庙会上,中国美食品尝活动中人头攒动。

【文化走出去·海外春节】

随着中国国力日益提升,随着越来越多的中国人走出国门,春节也越来越被全世界接纳和喜爱,正日渐“国际化”。而与大多数国家不同的是,在泰国,春节并不是近年才引入的新概念,而早已是一种文化和习俗,是一个从南到北贯穿整个泰国的重要节日。

泰国国家旅游局日前发布新闻称,支持泰国各地的华人聚居地举办“泰式中国年 鸡年迎新春”庆祝活动,从1月21日至2月5日,各类大大小小庆祝活动相继举办。本报记者了解到,今年,由于泰国正处于国丧期,传统的大皇宫附近耀华力路春节庆典活动被移至曼谷市中心公园——隆披尼公园继续举办,与往年相比,规模更盛大,内容更丰富。另外,那空沙旺府巴南坡县第101个“巴南坡中国春节”、清迈府“第15届唐人街盛会”、大城府“第11届大城府古城春节”、乌隆府“2017乌隆欢度春节”“2017芭提雅欢度春节”、普吉府“第18届欢度春节活动”等也同期举办。

在泰国,春节每年都有新意,一年比一年有文化味儿,越来越深入人心。这离不开来自祖国的强大支持和中国各文化传播单位的辛勤努力。今年春节期间,由中国文化部、驻泰使馆、泰国旅游体育部和泰国国家体育局联合承办的“2017泰国春节活动”在1月27日晚举行;曼谷中国文化中心与曼谷世贸中心、河南省文化厅共同举办了“2017春节庙会活动”“中泰新春音悦会——汪洋和他的朋友们”等活动;泰国的15所孔子学院和11个孔子课堂也以不同的形式将春节习俗展示给学生们,如孔敬孔子学院举办的“中国新年走进课堂”,将孔院传统的节日庆典活动融入日常教学中,以文化教学加文化体验的形式,让学生们直观、深入地了解中国的年节文化,感受节日的气氛。

孟迪·布雅芭玛先生在首都曼谷最繁华的商业区经营着两家珠宝店,作为第三代华人,他能够用不太流利的汉语夹杂着泰语跟本报记者交流。他告诉记者,27日除夕,他的店铺停业一天,他回家与亲人过年。他说,泰国华人过年有三个不可缺少的内容:一是团圆,二是祭祖,三是游玩。有老人健在的华人家庭,家庭成员都会赶回家吃团圆饭。即便老人不在了,兄弟姊妹也会聚在一起祭祖。大年三十白天,在家中小祭台摆上祭品,点上香烛,家人一一祭拜祖先,完成除夕最重要的祭拜仪式,以此饮水思源,感谢祖宗为他们创下基业,这是他们心中最圣洁的感情。然后,再去长辈家一一拜年。大年初一早晨,泰国华人不会急着去亲友家拜年,而会遵循佛教传统,先到寺庙里行布施礼,一家人准备三五种食物或甜点,放入僧侣手捧的钵中,以求来年风调雨顺,家人平安。这与国内许多地方的传统不一样,是他们的先辈们入乡随俗,将中华文化与泰国文化习俗融合的结果。

泰国的春节不仅吸引了本地人,世界各地的游客也慕名而来,一个重要原因就是“好玩儿”。每年的春节,位于大皇宫附近的耀华力路必然成为欢乐的海洋,春节庆典活动就在这里举行。泰国王室对这一活动非常重视,每年王室成员都参加并主持。庆典活动中,有花车和乐队游行,有从泰国各地来的舞龙舞狮表演,中国美食一条街让游客大饱口福,灯笼和展会则述说着耀华力路上的中泰两国故事。

春节能够在泰国生根开花,无论华人还是泰国人都参与庆祝,与中华文化传入泰国并与本土文化有机融合密不可分。数百年前,中国人漂洋过海来到泰国,也把中国的文化带到了泰国,融进了泰国人的生活里。如今,这批华人的子孙后代在泰国扎下了根,而春节对于从未回过中国的泰籍华人来说,则是他们与祖国联系的文化纽带,时刻提醒着他们身体里流淌着中国先辈的血液。泰国华人过春节,是中国文化的海外传承,是炎黄子孙的精神延续。尽管春节在泰国越来越商业化,但泰国华人仍然努力保留传承着春节传统礼仪,因为这是泰国华人过春节的真正意义所在。

(《光明日报》 2017年02月07日 10版 记者/摄影 马勇幼)

 
关键词:

相关新闻