醒民学校孔子课堂举办迎新春文化体验活动

    [来源] 泰国彭世洛醒民公立学校孔子课堂     [发表时间] 2017-02-07 16:01:21 
 

1月26日,泰国彭世洛醒民公立学校里张灯结彩,喜气洋洋,一派热闹的节日气氛,醒民学校孔子课堂为庆祝中国传统节日——春节,特别举办了一场别开生面的春节文化体验活动。醒民学校校董会执行副主席陈展扬、校董会执行董事黄正中、醒民学校泰文校长汉士、中文校长高婵花,孔子课堂中方负责人公书婉出席了本次活动。


高婵花校长致开幕词

高婵花首先为本次的春节文化体验活动致开幕词。她表示,春节是中华民族最重要的传统节日,标志着新的一年的开始,而鸡由于音与“吉”相近,在中国文化中被人们赋予了吉祥的意义。在鸡年春节即将到来之际,醒民学校举办春节文化体验活动,不仅是为了增进中泰两国师生之间的友谊,还想把欢乐和吉祥带给在座的各位老师和同学。致辞结束后,高婵花亲自为“新春涂色比赛”的获奖选手颁发荣誉证书。


话剧表演《亡羊补牢》

随后,醒民学校孔子课堂话剧团的小演员们登上了舞台,带来了中文话剧表演 《亡羊补牢》,小演员们操着一口流利的汉语,生动地演绎了中国古代典籍《战国策》里的寓言故事,用精湛的表演征服了现场的观众。接着,醒民学校孔子课堂歌舞团的成员们为观众们献上了舞蹈表演《虫儿飞》和童声合唱《新年好》。

歌舞表演结束后,春节文化体验活动正式开始,每一个体验活动都紧紧围绕着“鸡年”的主题进行,寄托着一个个关于春节的美好寓意。这些活动共分为六个板块,分别是:“金鸡独立”“闻鸡起舞”“鸡蛋回家”“小鸡快跑”“金鸡报喜”和“年年有余”。


“金鸡报喜”活动现场


“鸡蛋回家”活动现场

首先开场的是“金鸡报喜”的活动,只听老师的一声哨响,几个化身为小鸡的学生就大摇大摆地走了出来,他们的眼睛都被蒙上了眼罩,旁边的学生们用“左边”“右边”等简单的汉语提示他们方向,在同伴的帮助下,历经艰辛的“小鸡”们终于走到了终点,以打鼓的方式将春天到来的好消息告诉大家。


“年年有余”活动现场

最受学生欢迎的还要数“年年有余”的活动,活动场地里摆放着许多贴有汉语单词的“鱼儿”,学生们需要快速将他们吊起并正确读出相应的单词才算“钓鱼”成功,这些“鱼儿”上的单词一部分是和春节相关的词语,醒民孔子课堂早在一个月前就开始将这些节日相关词语融入到了日常教学中。在参与“年年有余”活动的过程中,学生们不仅复习了平时所学,还体验到了中国春节文化中的欢乐和祥和。


学生们在孔子像前合影留念

学生们在活动中用优异的表现为自己赢得了“年货”礼品,整场春节文化体验活动在学生们的欢声笑语中落下帷幕。

供稿:王天翊