孟菲斯的中国大年

    [来源] 人民日报海外版     [发表时间] 2017-02-07 10:15:30 
 

美丽的田纳西州孟菲斯城坐落于美国东南部,被誉为镶嵌于密西西比河东岸的一颗明珠。作为田纳西州最大的城市,它不仅拥有值得称赞的自然景观,更孕育出独特的美国南方文化。

孟菲斯是摇滚乐的诞生地、蓝调的故乡,是歌星“猫王”——埃尔维斯·普雷斯利的故居所在地;那里还是美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金为争取人权发声的最后一站。如今,这个光荣的城市,更是焕发出耀眼的光芒:除了拥有世界闻名的棉花产业外,它所拥有的全球最大的联邦快递如千里马奔驰于世界各地,孟菲斯国际机场也已成为世界上最大的物流货运机场;孟菲斯的医疗研究机构圣·强德儿童医院更是在研究白血病治疗方面走在世界前列。


密西西比河边的乐队

在这个人杰地灵的地方,多年来,孟菲斯华人同胞在为当地文化经济发展做出巨大贡献的同时,还积极开展社区活动,不断为文化融合做出努力。特别是自2003年始,每年在中国农历春节期间举办的华人春节晚会,不仅让华人自身感受到乡里乡音的快乐,更让“春晚”成为了一个宣传中华文化的窗口。迄今为止,孟菲斯华人社区已成功举办了十四届孟菲斯华人春节晚会。

依照往年惯例,1月28日,由大孟菲斯华人联合会主办、孟菲斯大学孔子学院等机构协办的孟菲斯华人春节联欢晚会在孟菲斯大学玫瑰剧院隆重举行。

当天晚上,玫瑰剧院内张灯结彩,座无虚席。每位入座的华人,无论是耄耋之年的老人,还是天真无邪的孩童,个个都喜气洋洋,互道新年快乐。虽然身在异国他乡,大家仍然感受到了浓浓的故乡之情。

晚会演出之前,大孟菲斯华人联合会会长郁新华与孟菲斯市市长吉姆·斯翠克兰德分别致辞,共祝华人新春快乐。郁新华首先对此次晚会举办期间,华人社区各界的大力支持和无私奉献表示衷心感谢;并指出,“春晚”已成为当地美国人民关注和喜爱的重要节日,在孟菲斯地区起到了凝聚华人力量,弘扬中华文化的重要作用。孟菲斯市市长随即发言,高度赞扬了华人社区对孟菲斯地区经济和文化的突出贡献,指出华人社区是孟菲斯文化多元的重要组成部分,希望在新的一年,华人依然能够成为促进中美文化交流、促进经济文化发展的纽带。


孟菲斯大学孔子学院舞龙队演出《中国龙》

晚会在动人心魄的音乐和鼓点声中正式开场,首先出场的是孟菲斯大学孔子学院的舞龙队。烁烁金龙在“龙珠”的引导下,仿佛从天而降,十一位孔子学院及孟菲斯大学的老师学生们个个精神抖擞,步履矫健,把中国龙舞得腾云驾雾一般。巨龙时而盘旋飞舞,时而傲然挺立,赢得了观众的热烈掌声。特别值得一提的,是手举“龙珠”的演员常桂玲老师,作为全国武术冠军的她,自然是“十八般兵器,样样精通”。只见她放下“龙珠”,轻揽一挂九节钢鞭,霎时间只听得风声贯耳,钢鞭似流星闪过;又见其闪转腾挪,跳跃之间,恰似猛虎下山,真是让人眼花缭乱,应接不暇。


孟菲斯晚会舞蹈表演

这台晚会还邀请了国内专业演出团体——湖南“芙蓉园印象”的4位专业演员加盟演出,另外,近200名孟菲斯当地华人也参与演出。来自湖南省的郭建宁等三位艺术家所唱的《亲吻祖国》可谓气冲霄汉,表达了对祖国的无限深情;孟菲斯当地华人的演出更是锦上添花:舞蹈《弯弯的月亮》曼妙多姿,旗袍秀《美丽的风景线》端庄柔美,儿童诗朗诵《静夜思》《枫桥夜泊》天真烂漫,周泽有的《魔术》变幻莫测……晚会所有的节目异彩纷呈,百花争艳,让人惊喜不已。

据晚会组织者庄大明女士介绍,历届“春晚”都有大量的“幕后英雄”参与工作。如舞台布景、灯光、道具、音响控制等,都是由志愿者承担。他们放弃自己的休息时间悉心学习各种设备的操作,力争让表演呈现最佳的状态;当地华人更是对参加演出热情高涨,无论大人还是孩子,都在每个周六的早晨开始排练,有些节目如武术、舞蹈等甚至准备了将近一年的时间。每一个节目都饱含着当地华人对中华文化的热爱和难忘的故乡之情。


孟菲斯华人春节联欢晚会上演藏族舞

晚会最后,热烈的藏族舞蹈《卓玛和祝愿歌》以美好的祝福将晚会的气氛推向高潮,观众在《难忘今宵》的歌声里相互拜年,期待来年再次相聚在孟菲斯。

(《人民日报海外版》 2017年02月06日 第06版 严宁枫 文/图)