明斯克国立语言大学孔子学院举办第一届中白教育论坛

    [来源] 白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-04 16:23:34 
 

当地时间12月22日,白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院举办了以“中国—白俄罗斯:携手共进”为主题的第一届中白教育论坛。

白俄罗斯教育部对外交流处处长德米特里·阿纳托里耶维奇·斯莫良科夫、中国驻白俄罗斯大使馆教育处官员王大军、中国东南大学人文学院院长王珏和海外学院教授佟迅等参加了活动。此次会议以中国“一带一路”战略为核心,以汉语学习为重点,众多专家学者阐述了各自的观点和研究成果。明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃·娜塔莉亚·彼得罗夫娜校长在开幕词中对出席论坛的专家学者表示欢迎。


中白教育论坛

论坛上,德米特里从中国“一带一路”战略对白俄政治、经济、文化等多方面的影响入手,以“中白工业园区”的建立为例进行介绍。他认为中白近25年的良好双边关系对两国发展有着积极的作用,将朝着健康发展的方向继续前行。王大军认为中国留学生在白俄的人数逐年上升,促成并推进两国在教育方面多层次、多领域的交流和合作。

王珏教授以“百年中国社会的道德变迁及反思”为题进行了主旨发言,引起了当地听众的极大共鸣。很多人表示第一次系统地听到中国近百年的道德变迁史。佟迅教授则从汉字解析入手,为当地教育工作者展现了一个神奇的汉字世界和汉字学习方法。

此次论坛受到了明斯克多家媒体和电视台的关注。王珏教授在接受采访时表示,中白两国友好关系的发展对于两国教育事业有着极其重要的意义。中国“一带一路”战略的提出和“中白工业园区”的建设,对白俄罗斯的政治、经济、文化都有着极大的促进作用,也提高了当地民众学习汉语的热情。语言大学孔子学院与具有百年历史的东南大学的合作,对于两校都有着深远的影响。同时,王珏教授还表示将积极推动明斯克国立语言大学汉语专业的引进和设置,让两校的合作更加深入密切。


中白教育论坛

在闭幕式上,语言大学孔院中方院长石玲表示:“本次大会的圆满举办离不开各界的帮助,尤其是中国国家汉办和东南大学、语言大学两所学校的大力支持。这样的论坛对于汉语教学和中国文化在白俄的推进都有着巨大意义,值得鼓励和推进。”


合影留念

会后,专家学者观看了语言大学学生精心排练的节目,共同迎接新年的到来。巴拉诺娃·娜塔莉亚·彼得罗夫娜、王珏、佟迅等与前来参加论坛的白俄罗斯教育工作者举行了座谈,共同探讨了如何在白俄罗斯更好地推进汉语教学以及推广中国文化。  

供稿:石玲、蔡漫毓