炫彩中华 智利绽放——
智利国立中学举办“中国文化日”活动

    [来源] 智利国立中学孔子课堂     [发表时间] 2016-12-29 14:29:44 
 

正值习近平主席11月22日访问智利引发“中国热潮”,当地时间12月3日,智利国立中学孔子课堂与第一女子中学孔子课堂、圣尼古拉斯多功能中学、南太平洋海洋商业学院,在国立中学共同举办了“中国文化日”活动。

智利教育部中文项目负责人弗朗西斯科·哈维尔·伊巴拉(Fransico Javier Ibarra)、国立中学校长费尔南多·索托·贡恰(Fernando Soto Concha)、四所中学的负责人、师生及家长等两百余人参加了此次活动。活动中,由150名国立中学孔子课堂学员组成的武术方阵首先在运动场为大家献上了精彩的形意拳表演,引起全校师生的关注,拉开了活动序幕。


国立中学汉语学员表演形意拳

随后,由学生们精心准备的文艺节目在国立中学荣誉礼堂精彩上演。弗朗西斯科·哈维尔·伊巴拉先生为此次演出致开场辞,他指出,目前智利的汉语课堂正以前所未有的速度发展壮大,截止2016年已有18所中小学开设了汉语课程。国立中学作为智利开设汉语课程历史最悠久的第一所孔子课堂近年来成绩斐然,应再接再厉发展成为智利中学汉语教学的标杆。


智利教育部中文项目负责人致辞


第一女子中学表演《茶山情歌》


第一女子中学表演《青藏高原》


圣尼古拉斯多功能中学表演《荷塘月色》

表演中,第一女子中学的学生们为大家带来了劲歌热舞《小苹果》《快乐女孩》以及中国传统民族舞蹈《茶山情歌》《青藏高原》。来自圣尼古拉斯多功能中学的卡洛琳娜为大家献上了歌伴舞《荷塘月色》,罗莱托为大家深情演绎了流行歌曲《好想你》。2016年“汉语桥”世界中学生中文比赛智利赛区冠军得主、来自国立中学的何晓宇用《冬天里的一把火》点燃了全场的激情。来自国立孔子课堂的汉语学员组成小乐队,带来了歌曲《对面的女孩看过来》,获得了热烈掌声。


汉语桥智利冠军表演《冬天里的一把火》


国立中学表演小合唱《对面的女孩看过来》

演出结束后,费尔南多·索托·贡恰发表讲话,他表示随着习主席近期访问智利并与智利总统巴切莱特签署了一系列合作协议,中智双方在各个层面的交流与合作也越来越密切。国立中学作为全国最好的公立中学,将积极支持孔子课堂的汉语教学和文化推广活动,为培养促进中智友好发展的杰出人才贡献力量。


国立中学校长发表讲话

随后,各校学生聚集在孔子课堂品尝包子、饺子、春卷、炒饭等中华美食,彼此分享学习汉语的心得,共同探讨中国文化。现场气氛十分热烈。


分享中国美食

国立中学作为智利百年名校,曾培养出17位智利总统,被誉为“总统的摇篮”,每年全校就读学生约4000名。此次活动,增强了汉语学员们对孔子课堂的归属感和认同感,扩大了孔子课堂在全校的认知度和影响力,为今后的汉语教学和中国文化推广活动奠定了基础。

供稿:杜京喆