肯塔基大学孔子学院举办
2016年美国中西部志愿者教师岗中培训

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-29 14:28:46 
 

当地时间11月12日至13日,由肯塔基大学孔子学院承办的“2016年美国中西部汉语教师志愿者岗中培训大会”顺利举行,来自全美24个州的154位孔院汉语志愿者教师及美国大学理事会赴美汉语教师志愿者参加了此次培训。此次培训是肯大孔院自2012年以来承接的第四次美国志愿者岗中培训,在培训的规模和前来受训的汉语教师志愿者数量上都创了历年之最。


肯塔基州教育部部长斯蒂芬·普鲁伊特博士前来大会致辞祝贺


中国驻美大使馆教育处一等秘书明廷玺出席大会开幕式

本次培训大会由肯塔基大学孔子学院院长修华静主持。肯塔基州教育部部长斯蒂芬·普鲁伊特、中国驻美大使馆教育处一等秘书明廷玺和肯塔基大学教育学院院长玛丽·奥海尔出席大会开幕式,并分别致辞。中国驻美使馆教育处领事陈立观摩了培训大会。


海伦娜·柯顿做大会主旨演讲——创造有深度、内容丰富的中文课程


林宛芊做美国中小学课堂高参与性教学活动主题演讲和现场示范

此次培训大会,肯大孔院邀请到了近20位顶尖的中文教学专家及课堂管理达人为培训学员授课。第二外语教学法及沉浸式教学大师海伦娜·柯顿、《中文百宝箱》作者林宛芊、双语教育领域顾问赵文萃等教育界的专家,以如何创造有深度、内容丰富的中文课程,反向设计在中文课堂教学中的应用,美国中小学中文课堂的高参与性的教学活动等为主题,创立了多间培训工作坊,让志愿者教师们根据自身的教学情况和在教学中最需要解决的问题,自主地选择感兴趣的培训内容进行受训,极大的提高了培训教师的参与性与主动性以及培训的最大效益。


修华静指导学员参加“拼图式”学习模式

肯大孔院继承前三次培训的亮点 ——第四代“拼图式”合作学习的模式来进行分组讨论及心得分享,提高了培训的效率与效果。“拼图式“培训方式从传统的单调的一对多的培训模式变成了活跃的一对一模式,培训师切身的为每一名受训的志愿者教师解决了在教学中遇到的难题,同时受训的志愿者老师们也在其中学到了如何在自己的教学中运用“拼图式“分组方法, 达到了一举多得。培训模式本身也是很好的课堂管理和课堂活动的策略和方法, 使培训中有课堂,课堂中有方法,受训者既是学生,也是老师,可以感受到学生的想法和做法,切身体会到什么是”以学生为中心“ 的教学模式。

省时、高效、新颖的培训模式让前来接受培训的教师们在教学法、教学活动、课堂管理等多个方面收获满满。来自俄勒冈州波特兰大学孔子学院志愿者汉语教师李美艳说,“感谢肯塔基大学孔子学院院长修华静博士和工作团队的辛勤付出。这次培训,我们真的受益匪浅。你们的培训组织得太完美了,从组织形式、专家水平到我们的生活和交通,你们都考虑到那么周到,我们真的很感动和感谢。”


全体合影

肯塔基大学孔子学院将继续深耕,不断努力,为中华文化更加深入地走进美国,为搭建中美两国人民的友谊之桥,为中美文化的交融与共荣做出更多的贡献。

供稿:潘婷婷、修华静、朱廉、杨增祥