普吉孔子学院举办成立十周年庆典

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2016-12-28 16:36:25 
 

12月14日,为庆祝普吉孔院成立十周年,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院举办了庆典活动。普吉府府尹代表靼万骅康奕、中国驻宋卡总领馆副总领事兼普吉领事办公室主任汪惠娟、上海大学副校长欧阳华、宋卡王子大学普吉校区副校长普瓦东、普吉孔院外方院长宋塔雅和中方院长阚怀未以及来自泰南地区的社会各界人士共同出席了庆典。

庆典伊始,靼万骅康奕在致开幕辞中表示,普吉孔院在这里生根发芽,现在已经成为一颗泰中友谊的郁郁大树,希望孔院能够继续做好泰中语言和文化交流的纽带。


普吉府府尹代表靼万骅康奕先生发表致辞

汪惠娟在致辞中说,普吉是一个国际化的海滨城市,环境宜居,吸引众多来自四海的游客和朋友,相信普吉孔院在当地做好汉语教育者角色同时,能够进一步在普吉的国际平台中发光发热,展示现代中国人的卓越风貌。


汪惠娟女士致辞中

欧阳华在发言中提到,2006年12月上海大学和宋卡王子大学第一届理事会议的召开标志着普吉孔子学院正式成立。经过十年建设,在各方支持下,孔院各项工作取得了稳步发展。普吉孔院适应当地需求,交融合作、拓展领域、服务民众,打造语言人文精品交流项目,在中泰教育和文化合作方面也取得了显著成绩。上海大学将继续支持普吉孔院各项工作,以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,实现进一步发展。


上海大学欧阳华副校长致辞

随后,靼万骅康奕和汪惠娟在现场嘉宾的共同见证下,为普吉孔子学院新落成的孔子铜像揭幕并举行了祭拜礼仪式,这也是泰南地区第一座孔子铜像。


孔像揭幕仪式


孔像前合影留念

十周年庆典演出在《弟子规》谆谆吟唱之中拉开了帷幕,普吉中学和普吉女子中学的学生代表携手为宾客们献上了一台以祭孔为主题的庆典表演。其中,普吉孔院老师带领学生们演绎《大同颂》祭礼谱曲,折射了孔学南渐的历史进程。值得一提的是,阚怀未院长和中国寺庙协会主席郭丰杨为来宾们分别以泰中语言诵读了《子曰》,欢迎自远方来的朋友和贵客。


孔院老师带领学生表演《大同颂》

演出结束后,阚怀未院长带领各位贵宾参观了普吉孔院大楼、孔院十周年成果展和学生作品展。她说:“在看到展区这些关于十周年历程的文字和图片时,很多精彩瞬间犹如昨日,历历在目。相信现任和曾经的孔院老师也会有如此感受。”


来宾观看普吉孔院十周年成果展板

当天,普吉孔院还为来宾们设立了音乐区、书香区、功夫区、味蕾区四个文化体验区,分别展示了琵琶、古筝、书法、太极、茶艺等中国文化。体验区前人头攒动,来宾们兴致勃勃地参与其间,不亦乐乎。


中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室副总领事兼领事办公室主任汪惠娟女士、上海大学副校长欧阳华一行与阚院长等合影

十年树木,百年树人。“2016年全球先进孔子学院”之一的普吉孔院将继续秉承“立足大学、服务社区,适应需求、融合发展”的原则,进一步推进汉语教育和文化交流,扩大自身品牌和规模效应,发挥优势,立足大学,以国际化视角开启未来的发展空间。

供稿:孙艺丹;供图:方姮堃、孙艺丹