纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院新增三个教学点

    [来源] 美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-26 17:09:44 
 

近日,美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院分别于奥尔巴尼人文小学(Albany School of Humanities)、尼斯卡云纳高中(Niskayuna High School)和松岺图书馆(Pine Hill Library)开设了教学点。

当地时间11月21日,孔院院长黄友琴带领孔院汉语教师为人文小学与尼斯卡云纳高中的学生上了第一堂课。黄友琴为人文小学特殊教学班的学生们上了一堂中国文化课《大地回春》。这个班的学生身体偏弱,但这并不影响他们学习汉语和中国文化的热情。孔院教师孔莹带来了剪纸课,学生们学习了“囍”字的剪法。两个小时的教学活动结束后,孔院给每位学生赠送了一幅中国剪纸作品,学生们非常高兴。


黄院长给特教班的学生讲《大地回春》


特教班学生学习剪纸


特教班学生学习剪纸

当天下午,孔院一行到达位于奥市郊区的尼斯卡云纳高中。该校希望能够加强汉语教学,拓宽学生的国际视野。黄院长和孔莹老师在学校的亚洲俱乐部,以中国新年为起点,向学生介绍中国文化。学生们在孔老师指导下制作了“囍”字和中国生肖的剪纸。


尼斯卡云纳高中学生学习剪纸


尼斯卡云纳高中学生学习剪纸

松岺图书馆的中国文化教学活动将于明年1月开始,与克拉克逊大学的中文教学硕士班合办。目前已确定了12个中国文化主题,选定了十二位主讲教师。每月授课一次,全年暂定12次。

从明年新学期开始,三个新增教学点的汉语与中国文化教学活动都将步入正轨,使奥尔巴尼大学孔子学院的汉语与中国文化教学规模跃上了一个更高的台阶。

供稿:曹德骏、孔莹