圣大孔院下设教学点教学新探索取得良好效果

    [来源] 美国圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-26 11:13:42 
 

美国圣地亚哥州立大学孔子学院帝王谷分校教学点处于美墨边境,是典型的口岸小镇,生源多是墨西哥裔的美国人,他们深受墨西哥文化影响。任课教师根据生源情况,在教学中做了一些有益的尝试。本学期开设了语言、太极拳两个免费课程,设上午、晚间2个时段4个班,以方便学员选择上课时间。学员年龄从13到68岁不等,他们的学习目的多是工作需要、对中国文化感兴趣。


帝王谷趣味汉语教学


学拼音玩汉字

中文班教学坚持文化——语言不分家:教师以400个高频汉字为基础,根据学生的需求设计教学内容和方法。例如在设计教学内容时,不仅让学生体验中国文化的书法、茶艺、围棋,也要展开讨论万圣节、感恩节、圣诞节,将东西方文化结合在一起,让学生在熟悉、尊重、交流的状态下学习,他们更乐于接受;在教学方法上,做到精讲多练,让学生上讲台当“老师”,发挥小组互动、同伴帮扶的作用,把课堂“可控”的交给学生。


学生参与制作的太极拳手册

太极拳班教学尝试带着“任务”来学习:学生普遍认为24式太极拳学得快忘得快、架势名字难记。为了树立学生自信心,任课教师和学生一起商量着编写《二十四式太极拳手册》,学生既是动作的示范者,又是动作的编写者,通过师生之间的互动,督促学生勤学多练,做到练中编、编中学。学员在很短的时间内便能独立练习整套太极拳,学习效果明显。

此外,任课教师还将日常教学花絮设计成台历,记录下学员们在孔子学院学习的过程。

2016年秋季中国文化与语言课程班在学生们的小合唱《歌声与微笑》中画上了圆满的句号,他们用歌声祝福来宾,校区领导、师生以及当地民众参加了结业典礼活动。

结业典礼是孔子学院为学员搭建的展示学习成果的舞台,也是推广孔子学院和中国文化的窗口,更展现了任课教师在教学探索中所取得的良好效果。在教学过程中,教师们注重学员的需求和兴趣,让他们在轻松愉悦的氛围中了解中国文化、学习中国语言。通过文化和语言的体验,建立彼此的沟通与交流,让学员在活动中获得自信、在同伴互助中感受乐趣。