巴西孔子学院院长访问湖北 当地“汉语热”持续升温

    [来源] 中新网     [发表时间] 2016-12-22 15:08:51 
 

出席完第十一届全球孔子学院大会,并荣膺“全球先进孔子学院”之后,巴西圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺教授近日做客湖北大学。他表示,当地“汉语热”近年来持续升温,学汉语的人越来越多。

孔子学院创办12年以来,目前已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。湖北大学与巴西圣保罗州立大学共建的孔子学院于2008年揭牌以来,已累计招生8000多人,目前已成为巴西乃至拉美地区最大的汉语教学机构,先后于2010年、2012年、2016年三次荣获全球“先进孔子学院”。

“孔子学院已成为中巴文化交流的有力纽带。”保利诺介绍,巴西“汉语热”不断升温,是设立孔子学院和孔子课堂最多的拉美国家,10所孔子学院和4个中小学孔子课堂的注册学员达2万人,很多中小学开始将汉语列入正式课程。中国越来越多年轻人也开始学习葡萄牙语,已有近30个大学开设了葡萄牙语课程。这为增进中巴人民友谊发挥了不可替代的重要作用。

“目前越来越多巴西民众对中国汉语、文化、发展等方面感兴趣,语言的学习是基础,是非常重要的。”保利诺介绍,中巴文化教育交流的兴起是两国政治、经济等领域交流不断深化的力证,巴西人已经意识到了“中国热”还在持续升温。

“很多中资公司想要投资巴西,也有不少巴西公司想去中国探索新路,但这些公司都因语言问题而担心。”保利诺说,“无论是中国还是巴西,熟练掌握两国语言的人才都太少了。”保利诺清楚地认识到汉语的流行具有重大意义,他鼓励湖北大学的巴西留学生们学好汉语,将会给自己带来很大发展空间。

目前,湖北大学与巴西圣保罗州立大学合作开展了汉语教学、人才培养和文化交流等多方面的合作。保利诺介绍,随着中巴交流越来越深入,除了语言学习外,加强双方文化交流、学术研究合作等也越来越重要。

此次来湖北大学,巴方与湖大召开孔子学院理事会,就如何加强双方学术合作等问题进行了探讨。保利诺说,湖大对拉美研究有着传统优势,也有专门的研究机构——拉美研究院。圣保罗州立大学计划明年成立中国研究中心,他表示,“以研究中心为依托,加强学术交流与合作,这是深化孔子学院合作办学的一个方向。”

保利诺认为,随着中国一带一路等战略的提出与实施,中巴交流合作会日益频繁,巴西学汉语的人也会越来越多。

“湖大最初在巴西圣保罗州立大学开创孔子学院时,其目标就是实现汉语教学与留学中国并重、文化展示与中巴研究并举、中华魅力与巴西风情并融。随着双方合作的深入,这三个目标基本都已实现。”湖大国际教育学院院长、圣保罗州立大学孔子学院首任中方院长李祥坤教授说。

(中新网湖北新闻12月20日电 吴珊 叶妞;摄影 王丽晶 李晓悦)