荷兰格罗宁根孔子学院培训测试中心正式成立
普通话水平测试首次走进欧洲

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2016-12-22 14:58:12 
 


荷兰格罗宁根孔子学院在海牙荷兰跨学科人口研究所举办“格罗宁根孔子学院培训测试中心”揭牌仪式

随着海外汉语学习需求的不断提升,标准的普通话已经成为广大汉语学习者和汉语教师的重要需求。针对对外汉语教学的新形势和要求,荷兰格罗宁根孔子学院在中国教育部语用司、国家语委普通话与文字应用培训测试中心和中国传媒大学的支持下成立了欧洲首家普通话培训测试中心。


中国教育部语用司司长姚喜双在揭牌仪式上致辞

12月21日,荷兰格罗宁根孔子学院在海牙荷兰跨学科人口研究所举办了“格罗宁根孔子学院培训测试中心”揭牌仪式,作为中国教育部语用司、国家语委普通话与文字应用培训测试中心和中国传媒大学播音主持艺术学院在海外合作的第一家普通话培训测试中心,格罗宁根孔子学院培训测试中心第一次实现了同时向中外籍两类汉语教师开放普通话测试。

格罗宁根孔子学院中方院长刘婧一表示,普通话测试和国家汉办发起的HSK汉语水平考试不一样,它的测试流程和评判标准与国内举行的普通话测试完全一致,能够在更高层次上验证考试对象的普通话综合能力。在荷兰成立这样一个测试中心也是基于当地汉语教师的需求。


中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授主旨演讲

刘婧一说:“我们一直把教师培训作为我们非常重要的项目,从而支持本土的中文教育。在这个过程当中,我们发现老师们一方面需要认识自己的普通话水平,另一方面也需要证明自己的普通话水平,还有一个就是不断的提升自己的普通话表达。”


中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩教授就汉语教师语言表达举行讲座

除了开展普通话测试,格罗宁根孔子学院培训测试中心的另外一项重要任务就是在海外推广普通话,同时与中文教师的培训相结合,定期举办相关主题的讲座和研讨会,打造海外汉语语言与文化研究的重要平台。21日,培训测试中心也特别邀请了中国传媒大学普通话教学与测试方面的专家,为现场的汉语教师举办了普通话表达的专题讲座并配合现场指导。中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超教授表示,普通话测试的目的不仅仅只是考试,它背后还有更深刻的目的。

鲁景超说:“我从事有声语言教育三十多年,从事有声语言创作活动加起来四十多年。我深深地感到我们祖国的语言博大精深。今天是一个很好的开始,我觉得测试的目的不在于测试,而是在于让大家更多地借助于这个平台了解中国的语言文化,通过汉语的学习让大家更多地了解诗歌的魅力,语言的魅力,这才是最重要的。”


数十名荷兰汉语教师参加了21号的揭牌仪式暨首次培训讲座

12月22日,海牙培训测试中心将举办首次普通话水平测试。据刘婧一院长的介绍,由于是第一次举办测试,中心只限定了30个考试名额,所以报名的过程也是相当火热,其中还包括三名荷兰籍的汉语教师。华格那是鹿特丹一所当地学校的汉语教师,他说他对自己的普通话水平还不满意,但未来一定会加倍努力,早日参加培训测试中心的普通话水平测试。


荷兰鹿特丹汉语教师华格那

华格那说:“我很希望参加考试,虽然我可能还不够资格,但是我会很努力的。在我学中文的时候,需要学很多的白话和文言文,我觉得非常有意思,但是我也希望学习现代的中文。所以我现在很高兴能够有孔子学院的帮助,因为可以学到北京的中文。”


培训测试中心颁发的普通话培训证书

上个世纪九十年代,中国启动了普通话水平测试,它也成为中国法律规定的推广普通话工作的基本措施之一。在近二十年来,这一测试所触及的行业领域不断延伸,人数不断增长,地域也在不断扩大。中国教育部语用司司长姚喜双在揭牌仪式上致辞中表示,海牙中心的成立标志着这项针对中国人母语的水平测试如今正在走出国门走向全世界,具有非常重要的意义。

姚喜双说:“我们策划、开展普通话水平测试到现在已经二十多年了,我们在国内已经测了六千万人,我们还有六千万人要测。这么大型的测试无论是测试实践,还是测试理论都取得了非常重要的进展。普通话水平测试具有很强的权威性,科学性,还有很大的广泛性。世界上没有哪个考试会考这么多人,也没有哪个考试覆盖这样多的研究系列和机构。所以我想,在荷兰建立普通话水平测试中心就更加有意义了。”

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 武玥)