中国文化闪耀中学外语节——
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
走进当地校园举办中国文化体验活动

[来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-19 13:47:39

当地时间12月1日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中外方院长率孔院教师做客伏尔加格勒市第140中学外语节,并为该校师生献上了一系列生动有趣的中国文化体验活动。

伏尔加格勒市第140中学位于市郊,距离伏师大孔院较远。该校师生们平时很难有机会到市里参加孔院举办的文化活动。因此,孔院此次专门组织教师团队“送课上门”。

中学生表演外语小品

中学生演唱外语歌曲

当日下午,第140中学外语节在该校礼堂里开幕。学生们首先表演了外语小品、外语歌曲演唱等节目。接着,中国茶艺、书法、剪纸、武术、中国饮食文化知识介绍及用筷子夹豆比赛等一系列文化活动闪亮登场,使得活动大厅顿时热闹起来。在浓浓的中国文化氛围中,孩子们兴致盎然,踊跃参加各种文化体验活动,尽情享受着中国文化给他们带来的乐趣。很多孩子除了会说“你好”和“再见”,还记住了“茶”“武术”“中国”“爱”等词汇。

剪纸体验

志愿者教师教书法

中方院长介绍茶文化,演示茶艺

孔院向该中学赠送了汉语教材和教具,并与校方进行合作洽谈。双方达成共识,将继续开展合作,并商定未来在该校设立孔院汉语教学点,以满足广大师生及家长对汉语、中国文化的需求和兴趣。

活动结束后,该中学领导表示,非常希望给孩子们长期开设汉语课。此前,该中学考虑到场地容量及各文化体验组的学生人数问题,决定从5年级到11年级共选拔出50名优秀学生参加此次活动,凭请柬入场。可是,很多学生都想参加活动,最终,前来参与活动的学生人数突破了120人。这足以看出孩子们渴望了解中国文化的迫切心情。孔院教师们说,看着孩子们满心欢喜的样子,一切辛苦都是值得的。

供稿:刘吉鹏;供图:巴库莫娃、刘吉鹏