俄勒冈大学孔子学院举办
“中国民事调解程序改革的历史和文化根源”讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-16 17:10:42 
 

当地时间11月14日下午,美国俄勒冈大学孔子学院在大学图书馆报告厅举办了中国学研究系列讲座——“中国民事调解程序改革的历史和文化根源”。哈佛大学法学院博士、华盛顿大学(西雅图)亚洲法研究中心主任臧东升副教授与俄勒冈大学师生分享了自己最新的研究成果。


臧东升教授进行讲座

在讲座中,臧东升教授介绍了在二十世纪四十年代初陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五实行的审判与调解相结合的模式。在当时,马锡五密切联系群众,侦破、审判了一系列疑难案件,被当地群众誉为“马青天”,其审判方式被称为“马锡五审判方式”。


臧东升教授与观众互动

通过对社会背景的考察和文献考证,臧东升教授指出,这种审判方式不能简单地看成马锡五的发明创造,而有其深刻的社会时代背景。这种审判方式实际上是继承和发展了民国和日本在二战前民事诉讼的一些做法。

讲座结束后,听众就感兴趣的问题与臧教授进行热烈的讨论。

供稿:王玲慧