苏格兰中小学孔子学院下设孔子课堂
中心拉举办汉语文化系列活动

    [来源] 英国苏格兰中小学孔子学院     [发表时间] 2016-12-15 17:11:42 
 

近日,英国苏格兰中小学孔子学院(CISS)下设中洛锡安孔子课堂中心学校拉斯韦德高中(Lasswade High School)积极开展和参与当地汉语文化活动,为当地中小学生创造丰富多彩的学习、体验和展示的机会。

11月30日,拉斯维德中学的学生们来到位于爱丁堡市内的圣乔治私立女校,并与该校师生共同举办了一场中国文化的体验交流活动。共有50多名师生参加了活动。


太极拳

文化活动在精彩的太极拳表演中拉开帷幕,现场观众被中国太极拳的魅力所感染,台下响起了热烈的掌声。随后学生们被分成了三个小组,分别体验了中国的剪纸、书法和茶文化。

当地的中文老师讲解了茶的起源、茶文化传说、茶的种类以及饮茶文化,并邀请观众们一起品尝了中国茶;当地的中文志愿者介绍了中国的书法艺术,使学生们初步了解了书法的博大精深,并对笔墨纸砚产生了浓厚的兴趣;来自孔院的老师教授学生们剪纸,学生们跟老师一起动手,剪得兴致勃勃,现场气氛热烈。活动结束后,学生们纷纷表示收获很大,希望体验更多的中国文化,期待着下次的活动。

圣乔治私立女校汉语文化负责人罗伯逊(Robertson)对此次活动给予了赞赏。她认为此次活动不仅加深了两校学生对中国传统文化的了解,还增进了两校师生之间的友谊,有利于激发学生们学习汉语的兴趣。同时她感谢孔子课堂能够来到圣乔治私立女校,希望两校继续合作,开展这样富有趣味的汉语文化交流活动。

12月2日,苏格兰中国教育网第五届中国青年峰会暨庆祝苏格兰中国教育网络成立10周年文化展示活动在爱丁堡国家会议中心举办。苏格兰国家教育网主席麦克卢尔(McClure)、副主席麦考利(Macaulay)、中国驻爱丁堡总领事馆副总领事张立民等12位荣誉嘉宾出席活动,共有20多个参展学校和机构,几百名师生参与。拉斯维德高中副校长米切尔(Mr. Mitchell)带领学校师生一行18人参加了此次展示活动。


拉斯维德高中学生展示中国之旅成果

拉斯维德中学的学生们用中文展示了他们在今年10月中旬参加中国之旅的成果。学生们回忆了在合作学校天津市第二十五中学时,他们与当地学生一起制作纸老虎鞋的情景;讲述了寄宿家庭带着他们参观外滩、东方明珠等地方,并和他们一起包饺子的故事。学生们表示,中国之旅使他们更加了解中国人的日常生活,以及苏格兰与中国之间的文化差异,增长了见识,加深了他们对中国的理解。

汇报结束后,会场响起热烈掌声,听众们对拉斯维德中学的同学们的中文水平予以肯定。同学们纷纷表示很受鼓舞,今后一定要更加认真学习中文,体验更多的中国文化。