法国蔚蓝海岸孔子学院揭牌

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办、新华社     [发表时间] 2016-12-15 14:25:29 
 


天津大学党委书记李家俊(左三)、中国驻马赛总领馆总领事朱立英(右三)、尼斯市副市长韦罗妮克·帕基(左二)、尼斯大学校长弗雷德丽克·维达尔(左一)共同为蔚蓝海岸孔子学院揭牌

法国蔚蓝海岸孔子学院揭牌仪式于当地时间13日晚在法国东南部的尼斯大学举行。尼斯大学校长弗雷德丽克·维达尔表示,希望孔子学院能推动中法间进一步合作与交流。

维达尔在揭牌仪式上致辞时说,蔚蓝海岸孔子学院的建立不仅仅能在蔚蓝海岸地区推广汉语言文化,还可以促进两国在学术、科技、经济及贸易等方面的交流;孔子学院不仅是语言学习交流的平台,也是企业交流的平台。她希望法国学生与中国企业的关系越来越密切,通过孔子学院,中法能在教育和经济领域有更多的合作和交流。

天津大学党委书记李家俊在致辞中表示,蔚蓝海岸孔子学院是天津大学继在斯洛伐克和澳大利亚合建孔院之后建立的第三所合作孔子学院。他说,蔚蓝海岸孔子学院是中法双方充分信任紧密合作的成果,天津大学将给予蔚蓝海岸孔子学院以及蔚蓝海岸地区发展全力支持,并希望中法双方继续通力合作,拓展新的视角和领域,发展有蔚蓝海岸特色的孔子学院。

中国驻马赛总领事朱立英表示,蔚蓝海岸孔子学院是法国第17所孔子学院,中法两国都有10万学生在学习对方的语言,蔚蓝海岸孔子学院又为法国的年轻人提供了新的汉语学习平台。他相信蔚蓝海岸孔子学院必将成为两国语言与文化交流的桥梁,在增进两国人民间的友谊和相互理解方面起到重要作用。


中法学生共同演绎音乐剧《Le Singe Roi》

揭牌仪式以后,由来自英国华威大学的华威中乐团和蔚蓝海岸孔子学院教师共同为现场嘉宾献上了一场精彩绝伦的音乐剧表演。该音乐剧《Le Singe Roi》取材于中国古典名著《西游记》,以中西结合的方式充分展现了中国古代文学和中国乐器的魅力。每个历史人物使用一种中国乐器突显,舞台表演的同时,投放影像画面,并配以字幕和朗诵,精彩的表演赢得了观众的热烈掌声。

尼斯市副市长韦罗妮克·帕基以及社会各界180余人出席了当天的仪式。

(来源:孔子学院总部/国家汉办、新华社;摄影:欧洲时报记者王岩