【孔院故事】周铭东:“赤脚上阵”的中方院长

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-12-14 13:35:48 
 


周铭东(左)参加南北大学孔子学院举办的“中国之窗”活动。

在孟加拉,周铭东曾连任了3届南北大学孔子学院中方院长,现在的她又接下了达卡大学孔子学院中方院长的重任。回顾与孟加拉这片金色土地的汉语教学情缘,周铭东说一切都开始于“赤脚上阵”。

2009年9月的一天,受孔子学院总部和云南大学派遣,周铭东乘坐飞机来到了孟加拉,在前来接机的前任院长蒋印莲的引领下坐上了前往南北大学的车。目的地到了,刚从车里钻出来,周铭东就觉得脚下有些不舒服,一迈步,才知道是鞋底脱胶了。

“校长和其他同事都等着呢,肯定来不及换!”周铭东只好一点一点地往前蹭,蹭得满头大汗。发现同伴落下了好大一截,蒋印莲回头询问,知道是鞋子出了问题,性急的蒋印莲不假思索地说:“你就干脆把鞋底扯了吧!”还真是“高招儿”,周铭东迅速地把鞋底一扯,“赤脚上阵”拜访了南北大学的校长和同事。

在今后的工作中,周铭东也拿出了当初“赤脚上阵”的勇气和果敢,万事亲力亲为,不仅承担了大量的教学工作,还创立了以“中国之窗”为主题的“中国春”“中国日”“中国月”等系列活动。并在总部支持下建立了中国研究中心,中国文化体验中心,阅览室、图书室、多媒体设备语言室,以及汉语国际教育实习基地等等。“南北大学孔子学院刚成立的时候学生不到30人,我在任的后期已经达到了2600多人!”周铭东自豪地说。

除了“赤脚上阵”的勇气和果敢,周铭东还将工作的顺利开展归功于“一切从心”。周铭东说,在南北大学孔子学院工作的几年里,她把学院当成是自己的家,用心经营,与学生、同事更是结下了很深的感情,特别是南北大学校长西迪基,也就是她第一天到孟加拉“赤脚”拜访的那位老先生,后来甚至都称她做“女儿”。

2016年达卡大学孔子学院成立,周铭东又接下了中方院长的重任,再次启程,周铭东在自己的一篇文章中写下了这样一段话:“当我看到孔子学院在达卡乃至整个孟加拉的影响力,看到越来越多的孟加拉人在学习汉语,看到孔子学院为中孟两国间的相互交流所起到的桥梁作用,我的心里感到莫大的幸福……这种幸福感,将永远激荡在我的心中,激励着我为我所热爱的汉语国际教学事业去奋斗终身。”

(新华网昆明12月11日电 念新洪;供图:周铭东)

点击查看第十一届孔子学院大会专题