中国图书推介会亮相米兰读书节

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-04 17:02:00 
 

意大利米兰BOOKCITY读书节期间,米兰国立大学孔子学院携手米兰文化博物馆(MUDEC)于当地时间11月18日至20日举办了三场中国图书推介会,吸引了200多名当地民众前来参加,乐享丰富多彩的中国文化“大餐”。


兰珊德教授主持《汉字》杂志推介会

18日,米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)和米兰比可卡大学(University of Milano-Biccoca)的傅雪莲老师(Silvia Pozzi)共同为当地民众介绍了意大利语版《汉字》杂志。该本杂志由中国人民文学出版社出版,以介绍中国作家所创作的小说和诗歌为主要内容。随着中国文化影响力的扩大和意大利民众对中国文化需求的不断增加,原本一年一期的杂志现改为了一年两期,并翻译成意大利语在当地发行。


《汉字》杂志推介会现场观众

兰珊德教授表示,《汉字》杂志增进了当地民众对中国文学的了解,也使中国文学在意大利慢慢开始生根发芽。傅雪莲老师介绍了该本杂志的基本内容。兰珊德教授对杂志中的一些重点问题及概念进行解释,其极具深度并又不失幽默的语言风格赢得现场听众的热烈掌声。

次日,兰珊德教授参加了中国当代作家阿乙小说《下面,我该干些什么》意大利语版的推介会。兰珊德教授回答了读者提问,傅雪莲老师用优美的意大利语朗读了小说《下面,我该干些什么》中的精彩段落。两种不同文化的交融展示了另一种美感。


兰珊德教授在《现代中国》图书推介会上发言

20日,兰珊德教授和米兰国立大学贝娣娜老师 (Bettina Mottura)向听众们介绍了两人合著的《现代中国:过去的传统和未来的挑战》。该书主要讲述了中国近代和现代历史与文化的重大演变,如对“中国梦”的解释,对“富强”的解读。兰珊德教授解释道,该书并不是从西方人的视角来观察中国历史,而是采用中国人自己对近代和现代历史的看法和观点进行的阐述。


《现代中国》图书推介会现场观众进行提问

在互动环节中,针对听众们提出的“在米兰的中国移民”“中国的现代化”“中国梦”等问题,兰珊德教授以清晰的思路和幽默的语言把一个真实的现代中国展现给在场听众。此次活动使当地民众认识了一个崭新的中国,激发了他们对中国和中国文化的浓厚兴趣。

此次图书推介系列活动使意大利读者有机会接触中国当代文学,近距离感受中国文化,在米兰文化博物馆掀起一阵“中国风”。

供稿、供图:徐欣 史官圣