俄勒冈大学孔子学院举办学术讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-02 17:41:50 
 

当地时间11月10日,应美国俄勒冈大学孔子学院之邀,哥伦比亚大学巴纳德学院教授高彦颐(Dorothy Ko)举办了以《性别与物质文化:女性艺术家顾二娘及其在近代中国的砚台制作工艺》的讲座,吸引了众多俄勒冈大学师生前来参加。外方院长王宇根和前任外方院长康怡若分别介绍了高彦颐教授和此次讲座的基本情况。


外方院长王宇根老师

讲座中,高彦颐介绍了顾二娘制作的砚台,并现场展示了砚台。她表示,当时中国男性的四种职业群体分别为士农工商,女性主要以在家从事纺织为主。顾二娘是一位知名的砚台制作方面的艺术家。随后,她介绍了顾二娘的基本情况及其家庭成员,详细地讲解了制作砚台的四个步骤以及研墨所需材料。她还提到由于顾二娘独到的砚台制作技术,她制作的砚台上都刻上了“顾二娘制”。


高彦颐教授在开讲座


高彦颐教授在展示砚台

此次讲座是2016年俄勒冈大学孔子学院秋季学期开展的中国文化系列讲座之一。讲座的举办加深了参加者们对中国文化的了解,扩大了孔子学院的影响力,有助于当地汉语教学的开展和中国文化的推广。

供稿:王玲慧