汉办泰国志愿者管理教师联合职教委走访泰东北五府

    [来源] 汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2016-12-01 15:07:07 
 

11月14日至18日,国家汉办泰国志愿者管理教师梅龙跃、李冬婉、窦体乾,联合泰国职业教育委员会(简称“职教委”)项目官员陈吉(Chuenjit Oktun)共同走访了泰国东北部孔敬、玛哈沙拉坎、素林、武里喃、呵叻五府16所学校,慰问共19名汉语教师志愿者。

孔敬技术学院(Nakorn Khon Kaen Technical College)今年迎来了首位汉语教师志愿者范琳。她表示,通过学校领导和附近志愿者教师的帮助让她逐渐适应了这里的生活。范琳流利的泰语和与泰国教师之间如家人般的情感给走访团留下了深刻印象。学校副校长披季德(Mr.Pichitdetj Kuttiya)说:“范琳老师聪明可爱,学习能力强、工作也努力,现在她已经是我们学校不可缺少的一部分,真希望她能够一直在这里工作下去!”


泰国孔敬府,汉语角合影

史真老师在泰任教已是第三年,目前任教于孔敬春娜博(Chonabot)县的孔敬工业社区教育学院(Khon Kaen Industrail and Community Education College)。她用中泰双语向走访团介绍了自己的工作、生活情况。她表示,学校的关怀、学生们的热情让她忘记了初到这里的忐忑心情。目前中泰铁路开通在即,学校与很多中国高校建立了友好合作关系。学生们拥有了更多的就业机会,这让她在工作中充满动力。


参观志愿者宿舍

武里南技术学院(Buriram Technical College)是第一年申请志愿者教师,校长彭乐(Boonlerk Satthasi)对志愿者的教学工作表示肯定与赞赏,同时申请下一学年再增加一名志愿者,以适应学校6000余名学生日益高涨的汉语学习需求,并希望与中方院校合作开设机械自动化等专业,扩宽学员的就业前景。


观摩志愿者教学

呵叻职业学院(Nakhon Ratchasima Vocational College)校长杉岚(Dr.Samran Hongklan)表示,随着中泰交流日益丰富深入,职业汉语教育发展正处在最好的时期,汉语教师志愿者青春洋溢、知识丰富、适应能力强,且有国家支持,正适应目前职业汉语教育发展的需求。


演示汉语有声挂图

走访期间,职教委项目官员陈吉对职业院校关心的赴华奖学金、实习就业、短期游学等问题进行介绍,并表示会继续全力支持职校的汉语教育,与中方密切合作,提供优秀的汉语教师志愿者,为职业院校创造良好的汉语学习与就业环境。


合影留念

职业教育学校办学目标直指就业,在职业教育中开展汉语教学也逐渐展现出其独特的实用性。通过此次活动,走访团发现,多数志愿者都是学校唯一的汉语教育力量,课时较多、课余活动量大、比赛频繁、教授学生专业不尽相同,这对志愿者教师来说是极大的挑战。

据悉,泰国职教委自2014年开始每年会在全泰职教委学校中选择5所汉语教学先进学校提供经费支持,用于鼓励学生报考汉语水平考试、建设汉语教室、组织汉语活动等,并对同时开设三门以上汉语课程(如商务汉语、旅游管理汉语、财会汉语等课程)的学校给予更多支持。

供稿:李冬婉 窦体乾