新西兰奥克兰孔子学院
举行2016汉语教师志愿者欢送仪式

    [来源] 新西兰奥克兰孔子学院     [发表时间] 2016-11-29 17:04:29 
 

当地时间11月18日,新西兰奥克兰孔子学院举行了2016年度汉语教师志愿者欢送仪式。

奥克兰大学副校长、奥克兰孔子学院理事会主席简妮·迪克逊,新西兰教育部国际语言项目主管克里斯汀·比尔布里奇,中国驻奥克兰总领事馆教育领事房东波和陈亚伟等出席了此次活动。部分当地的中小学校长、汉语教师、汉语教师志愿者及其寄宿家庭成员等近200人共同参加了此次活动。

值得一提的是,人民解放军海军北海舰队政治工作部主任吴海华少将、盐城舰政委李春迎上校等利用在奥克兰参加为庆祝新西兰海军成立75周年而举办的国际海军检阅的间隙也出席了此次仪式。


人民解放军北海舰队吴海华少将向奥克兰孔院赠送匾额

简妮·迪克逊和房东波分别致辞,他们充分肯定并感谢了汉语志愿者近一年的出色表现。来自圣·彼得男子中学和亨得逊中学的学生代表回顾了自己学习汉语的故事,感谢志愿者教师的辛勤工作。来自青岛大学的公派汉语教师于少鹏和华东师范大学的在读研究生张婷分别发言,他们回顾了自己在新西兰教学、生活、学习的点滴体会。


奥克兰大学简妮·迪克逊、驻奥克兰总领馆房东波分别致辞


当地学校的学生代表、志愿者代表和现场观众在现场发表感言

期间还播放了志愿者在新西兰生活与工作的回顾视频。视频生动地记录了他们在教学一线的风采、在新西兰乐活的姿态、与寄宿家庭的友爱互动的情景,并用一张张滚动的照片表达了他们对所在孔院在近一年中所给予的关心的感谢之情。最后,当志愿者之歌《瀚宇之花》响起,全场的汉语教师志愿者跟着音乐大合唱时,他们所唱出的心声使在场的观众为之动容。


在现场播放的视频中,汉语志愿者表达他们对于孔院的感激之情


当地寄宿家庭准备为志愿者教师献花

今年共有46位汉语教师志愿者在奥克兰孔子学院任教,其中包括34名来自中国高校的在读研究生、11位公派汉语教师和1名海外教师志愿者,共覆盖奥克兰地区的116个教学点。他们配合孔院,组织和参与开展的文化活动多达4800多场。他们的出色表现获得了当地学校、社区和住宿家庭的赞誉。

新华社和当地多家媒体对此次活动进行了采访报道。