“你好,中国”
——贝尔格莱德孔子学院把汉语课堂建在“一带一路”上

    [来源] 塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院     [发表时间] 2016-11-29 16:36:12 
 

当地时间11月25日,塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院设在斯梅代雷沃中学的汉语教室正式投入使用。斯梅代雷沃市长阿弗朗诺维奇、中国驻塞尔维亚大使馆政务参赞卢山、河钢集团塞尔维亚公司总经理赵军等出席了启动仪式。


贝尔格莱德孔子学院汉语课堂启用仪式上嘉宾合影

阿弗朗诺维奇在致辞中表示,中国的企业为斯梅代雷沃市带来了活力,也激发了市民对中国文化的热情。她感谢孔子学院为这座城市的孩子们提供了学习汉语和了解中国文化的机会,在两国人民之间架起又一座沟通的桥梁。

卢山表示,中国使馆将大力支持汉语教学事业在该市的发展,为双方合作提供帮助。

赵军表示,集团将继续支持孔院在该市的汉语推广工作,同时也感到十分荣幸能够为汉语普及贡献力量,并希望贝尔格莱德孔子学院能在塞尔维亚培养出更多的汉语人才。


贝尔格莱德孔院外方院长普奇西教授向斯梅代雷沃中学递交赠送教材、书籍、设备清单

贝尔格莱德孔院外方院长普奇西教授和斯梅代雷沃中学校长马林科维奇先生分别在仪式上讲话,对社会各方的支持和帮助表示衷心感谢。孔子学院向斯梅代雷沃中学赠送了汉语教材、教学工具以及介绍中国文化和国情的书籍,希望学生们能够更好地了解中国,成为塞中两国经济文化交流的使者。


当地学生向中国问好

斯梅代雷沃中学位于中塞“一带一路”重点合作项目——塞尔维亚钢厂所在城市。在河北钢铁集团收购塞尔维亚钢厂后,这个城市掀起了“中国热”和学习汉语的热潮。今年9月份,贝尔格莱德孔子学院在该中学设立了汉语教学点。由于汉语学生人数众多,孔院向该中学提议建立专用的汉语课堂,得到了校方、市政府和河钢集团的大力支持。不到一个月时间,斯梅代雷沃中学就建成了设备先进、功能齐全的多功能汉语教室。学生们可以在汉语课堂上浏览中文网站,观看丰富多彩的中文视频,在线学习汉语,他们对汉语学习充满了期待。

供稿:万文婷、金晓蕾;供图:赵洪超、S. Komosar