中俄学生摄影比赛颁奖仪式在圣彼得堡国立大学举行

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-24 10:50:40 
 

当地时间11月18日下午,《中国学生眼中的俄罗斯·俄罗斯学生眼中的中国》摄影比赛颁奖仪式在俄罗斯圣彼得堡国立大学举行。此次比赛由圣彼得堡国立大学孔子学院与俄罗斯重点高校联合会共同主办,面向全俄重点高校联合会成员及所有重点高校在读的中俄两国学生。

比赛自今年八月筹备以来,共收到200余件参赛作品。经中俄相关专家、大学代表、媒体代表组成的评委会成员的筛选评定,以及网上大众评选,最终有30件最佳摄影作品获奖。其中,俄罗斯学生雅尼娜 ·瓦西里耶娃的《冥想》获中国周末主题奖,阿纳斯塔西亚·阿芙杰耶娃的《忠诚》获最佳中国印象主题奖,安东·卡楚里斯的《钟楼》获最美中国主题奖,伊丽莎白·马琳蔡娃的《上海威尼斯》获最佳人气奖。


雅尼娜·瓦西里耶娃的《冥想》获中国周末主题


安东·卡楚里斯的《钟楼》获最美中国主题奖


阿纳斯塔西亚·阿芙杰耶娃的《忠诚》获最佳中国印象主题奖

值得一提的是,圣彼得堡国立大学东方系中国历史专业学生伊丽莎白·马琳蔡娃与其同班同学玛丽亚·巴娜娅分别以《上海威尼斯》和《少林书香》双双获奖。她们说,在一起赴华留学和旅行的几年里,用相机捕捉身边的精彩瞬间,是她们感受和理解中国文化的一种特殊方式。


伊丽莎白·马琳蔡娃的《上海威尼斯》获最佳人气奖


玛丽亚·巴娜娅的《少林书香》获优秀奖

此外,中国学生刘志远的《故事》获俄罗斯周末主题奖,杨帆的《沉思的目光》获最佳俄罗斯印象主题奖,霍健文的《乡村冬日》获最美俄罗斯主题奖。


刘志远的《故事》获俄罗斯周末主题奖


杨帆的《沉思的目光》获最佳俄罗斯印象主题奖


霍健文的《乡村冬日》获最美俄罗斯主题奖

颁奖仪式上,圣彼得堡国立大学副校长安得留申、东方系副主任罗季奥诺夫、圣彼得堡国立大学孔子学院中方院长张如奎分别致辞,鼓励获奖学生不断发掘身边世界,把摄影作为打开异国文化之门。安得留申、张如奎向获奖学生颁发证书,并赠送由圣彼得堡国立大学孔子学提供的当代中国小说家作品集《红鞋》俄文版和高端图像处理软件。


安得留申、张如奎为获奖选手颁奖


同班同学马琳蔡娃(右)和巴娜娅(左)双双获奖

张如奎院长接受媒体采访时,就中俄两国大学生文化审美共性等问题回答了记者提问。他强调,此次摄影比赛不仅为中俄民众展示两国的自然、文化、历史特色,更重要的是加深两国大学生之间交流。