伏尔加格勒国立师范大学孔子学院
举办跨文化交际学术讲座

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-24 09:12:25 
 

当地时间11月21日上午,俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院举办跨文化交际学术专题讲座,吸引了60余名师生到场聆听。伏师大外语学院院长柳·阿·米拉万诺娃、副院长奥·拉·扎伊采娃、孔子学院中外方院长出席活动。


讲座现场

此次讲座题为“跨文化交际背景下的中英教育文化对比”,由孔院教师李雁同主讲。2011年至2015年间,李雁同在英国曼彻斯特和伦敦任教,并担任国家汉办英国志愿者管理教师,具有丰富的对外汉语教学经验。

讲座中,李老师着重讲解了“英国课堂教学组织管理”“中国教师视野中的英国”等五方面的内容,他从跨文化交际的视角分析了中国教师和英国学生在教学和交流中出现的跨文化冲突的原因、解决办法以及收到的效果。


柳·阿·米拉万诺娃教授做总结发言

柳·阿·米拉万诺娃教授在总结发言中高度评价此次讲座,她认为讲座题目新颖、结构严谨、案例有趣,能使学生开阔眼界,学到很多书本以外的知识和经验,为广大师生在教育学、外语教学法、跨文化交际学等领域的研究提供了鲜活的素材和宝贵的资料。

供稿:宁怀颖、李雁同;供图:让娜、宁怀颖