加纳大学孔子学院举办第二届汉语教学研讨会

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-23 18:45:20 
 

当地时间11月18日,加纳大学孔子学院举办了第二届汉语教学研讨会。中国驻加纳大使馆政务处参赞蒋周滕,以及汉办公派汉语教师和孔院教师等近20人参加了此次会议。


说课比赛现场

第二届加纳汉语教学研讨会除了延续首届的交流研讨座谈会,还举办了“首届汉语教学说课比赛”。比赛分志愿者和教师两组进行,通过现场演示教学和幻灯片放映,展示了各参赛志愿者和教师在汉语授课中的要点、技巧和心得,并通过相互打分的方式评出一、二、三等奖。比赛紧张激烈,精彩纷呈。最后,来自加纳大学孔子学院的教师刘丽丽和志愿者顾丹妮以出色的教态和深厚的教学基本功分别获得教师组和志愿者组的一等奖。


讨论现场

赛后座谈会上,志愿者教师的认真精神、使用多媒体的技能和创新的教学方法受到了教师们的一致肯定。来自库马恩格鲁马科技大学的刘峰老师说:“这么多年来我们上课的模式都已经固化了,看到志愿者教师们丰富多彩的课件和教学方法,对我有很大的冲击和启发。”

教师们授课时从容自信的教态和到位的讲解也令志愿者们钦羡不已,顾丹妮说:“我们还有很多东西需要向教师们学习。”

蒋周滕在会议总结中肯定了加纳汉语教学研讨会对于推动加纳汉语教学发展的意义,解答了各院校代表在加纳汉语教学过程中的困惑和问题,并表示中国驻加纳大使馆将尽全力加强对加纳汉语教学的关注和支持,努力推动汉语教学进入加纳国民教育体系。


合影

此外,本次会议还收集整理了与会人员提交的15篇内容丰富的加纳汉语教学论文、教学案例分析、说课比赛课件和教学体会,并编辑成册,供教师们学习分享。