健身气功的和谐文化——
贝尔格莱德孔子学院举办气功推广讲座

[来源] 塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院     [发表时间] 2016-11-23 18:41:09

当地时间11月18日,贝尔格莱德孔子学院与塞尔维亚健身气功协会再次合作,邀请中国武汉体育学院副教授雷斌在塞民族博物馆主讲“健身气功的和谐文化”讲座。

“健身气功与和谐文化”专题讲座

雷斌介绍道,气功是中国人体文化的重要组成部分,探究人体内部世界。无论是中国还是西方文化,人体文化是其他文化的先声和核心。健身气功由来已久,提倡人和人、人和社会、人和自然融为一体,强健体魄,提高自身修养。随后,雷斌向听众介绍了两种健身气功功法,并从健身气功与和谐文化两个方面对气功进行深入介绍。他谈到,目前在中国流行的健身气功功法主要有九种,其中包括易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦和十二段锦等。

观众体验气功

在讲座现场,雷斌还带领观众一起体验气功。观众在练习提拉脊柱、猴式、呼吸吐纳等方法和招式时,切身感受到了中华气功的魅力。讲座后,听众怀着浓厚的兴趣和雷斌展开讨论。

雷斌是武汉体育学院副教授、硕士生导师,对气功文化做过多项研究。在塞期间,除了本场讲座,还会在后续的两天内进行气功教学。

供稿:万文婷;供图:叶子