肯尼亚内罗毕大学孔子学院
举办本土汉语教师学术会议

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-18 17:21:05 
 

当地时间11月12日,内罗毕大学孔子学院在东土宾馆举办肯尼亚本土汉语教师学术会议。此次与会嘉宾有内罗毕大学学术副校长亨利·穆图如(Henry Mutoto)、肯尼亚课程发展委员会主任奥古·露西(Ogol Lucy)、内罗毕大学语言学院前院长凯撒卡(Kithaka)和内罗毕大学教授奥克斯·奥克波(Okoth Okombo)。本土汉语教师俱乐部成员、内罗毕孔院志愿者教师以及天津师范大学硕士实习生约30人参加了此次会议。

会议以“汉语的教学与研究”为主题,就如何提高本土汉语教师的教学能力和学术水平等议题进行了讨论。


穆图如副校长致辞

内罗毕孔院中方院长郭红首先做了讲话,她指出此次会议旨在提高本土汉语教师的教学能力及学术水平。亨利·穆图如以及露西在讲话中指出提高本土汉语教师教学能力及学术能力对当地的汉语教学至关重要。


奥克斯·奥克波教授在进行点评

奥克斯·奥克波带来的讲座让与会人员对汉语的教学与研究有了更深刻的认知。他指出教师在做关于汉语教学的研究时往往比研究者更加有优势,因为教师在教学过程中能发现更多的问题,得到更多的启发,因此他呼吁所有的汉语教师都参与到研究当中去。

随后,与会人员观看了汉语志愿者教师胡相林的教学视频。胡相林的教学设计合理、讲解清晰、重点突出、注重课程互动和教学效果,很多在场的教师都将该视频拷贝回去做为自己的教学参考。

本次的学术会为教师们提供了一个近距离探讨当地汉语教育的平台,与会人员互相交流、分享教学经验,并通过讲座在教学理论和研究方法上有了进一步提升。此次学术会的举行提高了教师们对汉语教学和研究的认知,拓宽了他们汉语教学和研究的视角。

此外,为了使汉语正式进入肯尼亚中小学教学体系做好准备,今年4月2日,内罗毕大学组织成立了“肯尼亚本土汉语教师俱乐部”,其成员在肯尼亚不同的学校中任教,成员们平时通过微信平台进行教学交流。