百年昆曲唱响捷克
——帕拉茨基大学孔子学院举办“中国文化月”活动

    [来源] 捷克帕拉茨基大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-18 14:08:26 
 

当地时间11月2日,北京市文化局副巡视员马文与北方昆曲剧院院长、国家一级演员杨凤一携“牡丹亭”北方昆剧院昆曲文化团访问捷克帕拉茨基大学孔子学院,并先后在奥洛穆茨和布拉格两地上演了昆曲经典剧目《牡丹亭》,让当地民众近距离感受中国昆曲的巨大魅力。此次演出由捷克帕拉茨基大学孔子学院与北京市文化局协同举办。


剧照


现场观众

当日晚间,昆剧团在奥洛穆茨的演出吸引了近百名帕拉茨基大学师生及当地民众前来观赏。悠扬的丝竹管弦之乐、细腻婉转的水磨之调,精细繁复的传统戏服,这些极具中华传统气息的元素将观众们带入了“牡丹亭”传承百年的爱情故事之中。在场观众大多是第一次接触中国戏剧,他们对昆曲与众不同的表演形式和演出服装惊叹不已。次日,昆剧团在布拉格的表演再一次征服了前来欣赏的所有观众。


合影

此次演出是帕拉茨基大学孔子学院2016年“中国文化月”的重要组成部分,它不仅向当地民众展示了中国百年昆曲的独特魅力,更为中国传统戏曲艺术在捷克的继续发展打下了基础。