南卡罗来纳大学孔子学院举办中国剪纸推广活动

    [来源] 美国南卡罗来纳大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-16 17:57:53 
 

当地时间11月12日,应南卡地区瑞琪兰县图书馆(Richland Library Eastover)之邀,美国南卡罗来纳大学孔子学院举办了一场生动有趣的中国剪纸推广活动,吸引了十余名当地民众参加。

活动伊始,孔院教师向每位参加者赠送了一枚剪纸书签。随后,教师开始介绍剪纸的起源、历史、样式、含义和应用,重点讲解了剪纸作为一种重要的民间艺术形式,其代表的文化含义以及中国人民对幸福的追求。她还展示了精美的剪纸作品。现场观众赞叹不已。在教师指导下,大家学习了剪纸,还有模有样地剪出了漂亮的“囍”字。教师还讲解了太阳纹、柳叶纹、水滴纹等最基本的剪纸构成图案。


讲解剪纸知识


参与者认真聆听


参加者设计作品

活动中,上至六七十岁的老人,下至十多岁的中学生,都亲手剪出了作品。他们表示要回家做给家人看,还要用相框裱上作为礼物送给朋友。


展示作品


展示作品


展示作品

南卡孔院曾多次举办中国剪纸文化推广活动,给美国当地社区展示了中国民间艺术的风采,使中国文化一点一滴地走入美国人的家庭,丰富了当地居民的文化生活。

供稿:刘诗纯