古琴雅韵,绕梁奥大——
奥克兰孔院举办古琴艺术讲演会

    [来源] 新西兰奥克兰大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-11 17:10:55 
 

当地时间10月18日 ,以“古老中国的天籁之音”为主题的古琴艺术讲演在奥克兰大学爱普生校区(Epsom Campus)的音乐礼堂内顺利举行。此次活动由新西兰中国文化中心、联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心和钧天坊联合主办,奥克兰孔子学院、当地的中华电视网以及新中文化艺术交流中心协办。北京钧天坊的创始人、当代斫琴大师、著名古琴艺术家、美学空间设计师、非物质文化遗产“古琴艺术”项目传承人王鹏率领其团队为当地听众们带来了精彩演出。


钧天坊艺术家们的风采

一曲缥缈悠远的“杏花天影”拉开了讲演会的序幕。空灵的女声与内敛的古琴、长箫相得益彰,现场观众盘坐一排,静静品味其独特的韵味。王鹏的演奏潇洒自如,一曲独奏勾绘出寂静、廓远、清幽、空灵的乐曲意境。


王鹏讲述古琴的历史及文化

随后,王鹏从古琴的“源”“器” “道”三个维度,将古琴的历史及文化以精练贴切的语言向现场的观众娓娓道来。同时,他指出,应从古琴艺术当中提炼“清微淡远、中正平和”的精神融入当下生活,以传统与当代相结合的方式立体地传承古琴文化。首次公演的“阳关三叠”,完美地将中国传统的古琴、箫以及西方乐器吉他融合在一起,现场观众不禁感慨道“今天聆听的不仅是音乐的盛宴,更是文化的饕餮”。


合影留念

本次古琴艺术讲演会,将讲解与演奏融为一体,不仅普及了古琴文化知识,让更多当地新西兰人和华侨了解了具有悠久历史的中国传统乐器,让他们感受到了中国传统音乐的清丽和润及典雅简约,使他们通过音乐感受到了中国人平和、温润的传统品质。