麻州大学波士顿孔子学院
庆祝孔院成立十周年暨第三届“孔子学院日”

[来源] 美国麻州大学波士顿孔子学院     [发表时间] 2016-11-04 17:34:59

当地时间10月11日,美国麻州大学波士顿孔子学院举办系列活动庆祝孔院成立十周年暨第三届“孔子学院日”。麻州大学波士顿校区校长凯斯·莫特利(J. Keith Motley)、副校长、教务长温斯顿·朗利(Winston Langley)、中国驻纽约总领事馆教育领事常全生、中国人民大学副校长吴晓球等嘉宾应邀出席,200余名当地各界人士参与活动。

剑桥市市长丹尼斯·西门斯(Denise Simmons),波士顿市议会议长吴弭(Michelle Wu),孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,以及中国驻纽约总领事馆总领事章启月专门发来贺信。汉语教师李兆红代表新英格兰地区全体汉语教师向该孔子学院的生日和成就表示祝贺。

温斯顿·朗利致辞并宣读许琳主任的贺信

温斯顿·朗利致辞并宣读许琳的贺信。许琳在贺信中指出,麻州大学波士顿孔子学院是美国新英格兰地区第一所孔子学院,成立十年来,中美双方密切合作,立足大学和当地社区,深入开展汉语教学和师资培训等一系列卓有成效的项目,积极举办丰富多彩的文化交流活动,为促进中美两国人民的相互理解和友谊做出了重要贡献。

常全生致辞并宣读章启月总领事的贺信

常全生在致辞中赞赏了孔子学院的成就,并宣读章启月总领事的贺信。章启月总领事在贺信中充分肯定了孔子学院在促进中美两国人文交流和促进中华文化与世界文明交融发展方面做出的努力和贡献。

凯斯·莫特利致辞

凯斯·莫特利热情赞扬孔子学院的工作成果,对孔子学院在麻州和新英格兰地区对语言教学、中美文化和教育交流,以及对大学和社区多样性做出的不懈努力和突出贡献表示感谢,并期待双方学校和中美两国以孔子学院为纽带,开展更多交流与合作。

吴晓球致辞

吴晓球表示,作为中方合作院校,中国人民大学全力支持孔子学院的发展。十年来,以孔子学院为平台,双方高校已经开展了在学者互访、学生交流方面的实质性合作,希望今后进一步推动学术领域的全面合作,努力将麻州大学波士顿孔子学院建成全球最好的孔子学院之一。

“孔子与当代”专题座谈

活动当日,麻州大学波士顿校区副教务长艾瑞·杰克森(Ira Jackson)主持了“孔子与当代”专题座谈。中国人民大学前副校长、国学院院长杨慧林曾于十年前作为麻州大学波士顿孔子学院成立的见证人,如今应邀重返校园,参加座谈。与会嘉宾还有麻州港务局首席执行官汤姆·格利(Tom Glynn)、德保罗大学城市可持续发展项目主任拜伦·纳赛尔(Byron Nahser)、温斯顿·朗利教务长以及美国时代周刊和华尔街日报记者、《孔子和他创造的世界》一书的作者迈克·舒曼(Michael Schuman)。他们分别从学术和社会生活实践的角度,探讨了孔子及儒家思想的传播,及其对世界文明的贡献,以及对当代文化、商业等社会生活的影响。

中国人民大学学生艺术团表演节目

中国人民大学学生艺术团献上了精彩的歌舞、民乐演出,为孔子学院的十岁生日献礼。

孔子学院十年成果展

许多参与者评价说,此次活动热烈,座谈内容深刻,文艺演出尽显华夏文明。美国中文电视台、《星岛日报》、《世界日报》、《侨报》、波士顿双语网等媒体对此次活动进行了采访报道。

供图:丁龙、王淑红