墨西哥国立自治大学孔子学院
举办第七届本土汉语教师培训

    [来源] 墨西哥国立自治大学孔子学院     [发表时间] 2016-11-04 11:42:30 
 

当地时间10月19日至20日,墨西哥国立自治大学孔子学院举办了第七届本土汉语教师培训,主题为“对外汉语教学中的中国文化传播与跨文化交际”。本次培训主要围绕“国际汉语教师证书”考试,分模块进行。北京语言大学吴平教授和普林斯顿大学东亚系中文项目副主任王静应邀为31名汉语教师和本土汉语教师进行了培训。


教师培训开幕式合影

墨西哥国立自治大学孔子学院中方院长李程在开幕式致辞中表示,墨西哥国立自治大学孔子学院举办的汉语教师培训对墨西哥的汉语教学有很大的促进和推动作用。他希望参加培训的老师充分利用此次机会,充实自己,提高教学水平,推动墨西哥汉语教学的进一步发展。


吴平教授讲授跨文化交际理论

在为期两天的培训中,吴平教授从跨文化交际、文化价值取向、文化障碍与桥梁、中国文化与交际、文化休克及适应等七个方面进行了讲解。在讲课中,吴教授适时地引入案例,进行小组讨论,引发学生思考。针对学员在跨文化交际中产生的困惑,吴教授耐心解答。吴平教授丰富的阅历和深厚的专业知识赢得了学员们的赞赏。


王静老师讲授对外汉语教学中的文化传播

王静老师为学员解读了跨文化视角下的对外汉语教学以及中国文化传播。她通过自身多年的对外汉语教学经验,从不同角度阐述了对外汉语教学。王老师幽默风趣的授课方式受到学生们的一致好评。此外,她还与学员们进行了交流互动,共同讨论了对外汉语教学中跨文化交际的常见误区。参加培训的教师表示,不虚此行、收获颇丰。


CCTV西语频道采访中方院长李程

本次培训适逢CCTV西语频道录制纪录片“中国文化在墨西哥”,记者对两位培训专家和墨西哥国立自治大学孔子学院教师进行了采访。

供稿:张瑞